本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中壢事件公投盟舊地抗議 訴求集會遊行權

2017/11/19 18:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)今天是中壢事件40週年,公投盟號召百餘位民眾到中壢警分局抗議,表達集會遊行是人民的自由。一個多小時後才轉往參加中壢事件40週年紀念活動結束這場抗議。

公投盟召集人蔡丁貴受訪表示,日前有民眾在中壢火車站舉旗宣揚自己的政治理念卻遭警方壓制,今天是中壢事件40週年,台灣民眾爭取自由民主40年後卻還發生這樣的事,因此號召百餘人到中壢警分局,表達集會遊行是人民的自由。

他認為,雖然台灣社會有進步,但威權體制與轉型正義要改變並非一蹴可幾。團隊希望藉此提醒民進黨,促進轉型正義條例趕快在立法院通過。

拔菜總部總司令盧朝財則動員近50人,手持中華民國國旗及中國大陸五星旗,聚集在中壢警分局對街的中壢國小大門口,表示要以行動聲援警方,並與公投盟隔街對嗆。

公投盟成員在中壢警分局前喊話表達意見後,隨後前往中壢藝術館,參加民進黨中央青年黨部舉辦的中壢事件40週年紀念活動,結束這場抗議事件。

桃園市政府中壢警分局表示,針對相關民間團體因不同政治立場表達訴求意見,警方除嚴守行政中立、尊重民眾發聲表達意見立場外,也重申各種集會遊行以「保障合法、取締非法、防制暴力」為原則,逮捕為最後手段。1061119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84