這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

收賄不辦事還檢舉走私 2前巡防兵各判3年6月

最新更新:2018/09/12 14:07

(中央社記者王朝鈺宜蘭縣12日電)曾在海巡署第一巡防區服役的游姓和曹姓男子,去年向林姓男子稱可代為聯絡船隻且掩護走私,收取新台幣120萬元後卻不辦事,還檢舉林男走私,法院今天判處兩人各3年6月徒刑。

宜蘭地方法院的判決書指出,曹男退伍後,去年得知林男欲走私大陸香菇來台,在7月間向林男佯稱可代為聯絡漁船接駁,並可透過仍在擔任雷達操作員的友人游男協助監看雷達掩護,藉此向林男索討120萬元。

法院表示,林男先給付40萬元後,曹男2人謊稱大陸漁船已曝光,需再給80萬元,才有漁船願意接駁,於是林男去年8月下旬,分別在宜蘭市和台北市交付60元萬及20萬元。

法院指出,游男及曹男收款後未依約定安排船隻接駁,遭林男索討120萬元,曹男歸還80萬元,但游男因無力償還,林男便要求游男登入海巡署「安檢資訊系統」,調查船筏走私前科,以便安排走私事宜,游男因而洩漏多艘船隻基本資料。

判決書指出,曹男目前從事廣告設計,游男則是鐵工,2人犯後坦承犯行,且已全部返還賄款,並請求給予緩刑機會,但2人不僅未聯絡船隻接駁,反而透過友人檢舉林男走私,意圖掩護犯行,沒有可憫恕情形,不應予以減輕刑責。

宜蘭地院審理後,依貪污治罪條例,判游男及曹男各3年6月徒刑,褫奪公權4年,游男另依公務員洩漏國防以外秘密文書罪,判2月徒刑,得易科罰金,全案可上訴。(編輯:方沛清)1070912

地機族