本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
亞泥礦權展延撤銷
台北高等行政法院7月11日撤銷亞泥已展延的礦權,成為原基法通過後,原住民諮商同意權勝訴的首例;亞泥提起上訴,並同時公布連署表示7成當地住戶挺亞泥。經濟部9月2日表示,基於尊重原住民權益、社會和諧,決定不上訴。
亞泥礦權展延撤銷

亞泥新城礦區展延判撤銷 自救會開心獲好消息

最新更新:2019/07/11 18:35
亞泥新城礦區展延20年行政法院判決撤銷。反亞泥自救會得知後表示,好消息、非常開心,「太魯閣族人贏了」。(反亞泥自救會提供)中央社記者李先鳳傳真 108年7月11日
亞泥新城礦區展延20年行政法院判決撤銷。反亞泥自救會得知後表示,好消息、非常開心,「太魯閣族人贏了」。(反亞泥自救會提供)中央社記者李先鳳傳真 108年7月11日

(中央社記者李先鳳花蓮縣11日電)亞泥新城礦區展延20年行政法院判決撤銷。反亞泥自救會得知後表示,好消息、非常開心,「太魯閣族人贏了」;環團呼籲經濟部不要再浪費人民的納稅錢上訴。

亞泥新城山礦場周遭居民不滿經濟部核准亞泥礦權展延20年,提出訴願遭駁回後,提起行政訴訟。台北高等行政法院今天判決撤銷訴願決定及原處分。全案可上訴。

此案原告之一的反亞泥自救會長田明正說,今天已獲環團告知這個好消息,非常開心,礦區威脅部落居民安全,打官司是要捍衛居住安全。希望亞泥不要再上訴,停止採礦;若亞泥決定上訴,也是他們的權利。

反亞泥自救會再次強調,亞泥新城山礦場必須立即停止採礦。除了判決結果有充分理由讓亞泥停下來外,回到目前正在進行的三方會談,要求「地質調查」、「真相調查」及「礦場轉型」的討論要有具體結果,並讓族人有充裕的時間,且在自由、事先、充分、知情的情境下行使原基法第21條諮商同意權,待以上程序完備後經濟部礦務局、亞洲水泥公司才能進行後續作業。

長期關注此案的地球公民基金會表示,亞泥在花蓮太魯閣族傳統領域內的新城山礦區已挖了40年後,經濟部火速在3.5月內通過的再挖20年決定,歷時2年多的訴訟過程,今天上午被法院判決訴願決定及原處分均撤銷。

地球公民基金會呼籲經濟部不要再浪費人民的納稅錢上訴,亞泥也要尊重法院判決,停止炸山挖礦,好好跟部落自救會溝通。更重要的是立法院應該速修礦業法,讓不合時宜的規範下架,實現總統蔡英文2年前礦業改革的承諾。(編輯:黃世雅)1080711

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱