本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

普悠瑪事故小勇士慶生 謝沛帛盼早日康復

最新更新:2019/07/23 17:01
台鐵普悠瑪列車去年在宜蘭翻覆,重傷男童謝沛帛(左2)經搶救後今年2月甦醒,23日在台鐵局長張政源(右3)與醫護團隊陪同下,歡度7歲生日。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 108年7月23日
台鐵普悠瑪列車去年在宜蘭翻覆,重傷男童謝沛帛(左2)經搶救後今年2月甦醒,23日在台鐵局長張政源(右3)與醫護團隊陪同下,歡度7歲生日。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 108年7月23日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)台鐵普悠瑪列車去年在宜蘭翻覆,重傷男童謝沛帛經搶救後,今年2月才甦醒,身體漸康復。謝沛帛今天在台鐵局長張政源與醫護團隊陪同下歡度7歲生日,願望是早日康復。

台鐵第6432次普悠瑪去年10月21日下午4時49分,行經宜蘭新馬站時疑似高速過彎出軌翻覆,造成多人傷亡。當時謝沛帛與家人從台東北上參加婚禮,返程搭到這班列車,謝沛帛顱骨與腦部重創,一度陷入昏迷。

經羅東博愛醫院與台北數家醫院搶救後,謝沛帛在今年2月才奇蹟般甦醒,恢復意識,與人可以基礎對話,甚至還可以不靠別人攙扶,靠自己力量慢慢步行。

為取出曾在急救時植入頭部的骨釘,謝沛帛在6月底回到博愛醫院接受手術,順利取出顱內骨釘,已逐漸恢復元氣,目前在博愛醫院療養復健,家人也預定在9月時,安排謝沛帛重返校園,希望屆時透過與同學間的互相鼓勵及對話學習,再加上門診復健能有更大的突破。

為了慶祝謝沛帛在重生後度過第一個生日,博愛醫院醫療團隊與張政源在今天先後送上蛋糕與玩具到病房,大家一起歡唱「生日快樂」歌曲,為謝沛帛慶生。

「希望大家可以趕快好起來」謝沛帛一個字、一個字慢慢說出他的生日願望,他除了盼望自己的身體可以早日恢復健康之外,也祈求在普悠瑪事故中身受重傷的患者都能早日康復。

博愛醫院醫療副院長謝有丁受訪時說,謝沛帛雖然現在看起來恢復狀況良好,但未來可能會有認知與情緒功能障礙,走路狀況也有明顯平衡障礙,手腳協調功能也受影響,後續還需要加強復健。

張政源受訪時說,看到謝沛帛能這麼快復原,大家都非常高興,謝沛帛就是大家的小勇士,希望小勇士永遠健康、慢慢茁壯。

他表示,從普悠瑪事故發生後,台鐵對傷者的照顧無微不至,謝沛帛不管在哪一家醫院接受治療,台鐵都會派專人在旁照顧,提供所需服務。未來不管謝沛帛狀況如何,台鐵都會負起完全責任,一直協助下去。(編輯:李錫璋)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱