本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廖姓男子等被控撲克牌占卜詐欺案 無罪確定

2020/6/16 20:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳朝福高雄16日電)廖姓男子等4人被控涉利用撲克牌占卜詐騙、以老鼠會方式招攬會員案,台灣高雄地方法院認定罪證不足判無罪,全案上訴後由高雄高分院審理,維持無罪判決,檢未上訴、無罪確定。

高雄市政府警察局刑事警察大隊獲報廖姓男子等涉設顧問公司,對外標榜撲克牌占卜,為被害人解除人生困惑,並以加入會員收取入會費詐騙;多名被害人完成顧問公司課程,卻遲未收到事前約定的回饋金額與利潤後報案,全案民國105年12月依詐欺罪嫌移送台灣高雄地方檢察署偵辦。

全案由雄院審理,合議庭法官認定會員繳納款項為大羅神算課程學費,並上過被告等人提供課程,難認為被告有何施用詐術情事。被告有依約發放紅利,縱然以後可領的紅利未能按時發放,屬民法債務不履行問題,不能單以被告未能依約履行,就認定被告自始即有不法所有之意圖而施用詐術。

根據判決書,被告不符多層次傳銷管理法的非法多層次傳銷罪、中華民國刑法三人以上共同犯詐欺取財罪要件,本件依檢察官所舉證據,都尚不足為被告有罪的積極證明,以說服法院形成被告有罪心證;108年12月判決被告無罪。

全案上訴台灣高等法院高雄分院審理,法官認為分紅制度為線性排序,能否領取紅利與是否介紹他人加入無關,且每一編號領滿紅利上限後須退出,越早加入者無法領越多,顯然欠缺多層次傳銷契約應具備的「層次架構」(平行擴散性),難認為是多層次傳銷管理法定的多層次傳銷。

高雄高分院判決書指出,原審基於無罪推定原則,判決被告無罪無違誤;檢察官未進一步提其他積極證據,無從推翻原審認定,上訴難認為有理由,應予駁回;檢方後來未上訴,109年5月無罪確定。(編輯:李明宗)1090616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91