本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

羈押禁見人數爆量 北所發函請院檢評估

2020/12/7 12:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤新北7日電)台北看守所羈押禁見人數爆量,所方11月30日發文給大台北地區法院、檢察署,請他們聲請、審理羈押案時,能考量北所超收導致床位不足窘境。所方今天表示,尚未收到回函。

台北看守所副所長林建昌接受中央社記者訪問指出,主要是羈押禁見被告不能跟其他受刑人混居,必須是獨立區塊,但舍房容納不下這麼多人,恐影響禁見個案,管理上也較為困難。

根據台北看守所的統計資料顯示,北所核定可容額2134名,主要收容台北市、新北市一至三審,以及宜蘭、基隆、士林、桃園、新竹等地院上訴二、三審的刑事被告。

另附設台北監獄台北分監、民事管收所,分別收容檢察署指揮執行的3年以下短刑期受刑人、民事管收人,截至109年11月25日止,北所既有2481名收容人,超收率約為16.3%。

其中針對羈押禁見部分,劃分專責區收容在忠三舍、孝三舍,經核算兩舍共有81間舍房,若以合宜空間、床位數計算,每間舍房收容人為2名,總計可收容162名禁見被告。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北所統計發現,近年羈押禁見被告的人數逐年攀升,106年度收容490名、107年度收容489名、108年度646 名、今年到10月底,已收容651名;而到11月25日為止,收容在忠三舍、孝三舍的羈押禁見被告有222人,超收了37%。

北所函文指出,由於羈押禁見房的超收情形嚴重,如果持續超額收容,生活空間擁擠及床位不足的現象將會日益嚴重,為了避免超額收容影響人權保障及衍生戒護的風險,因此請求大台北院檢機關能夠審慎評估羈押被告聲請及裁定禁止接見的人數。(編輯:張銘坤)1091207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族