本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

夜審善惡 司法院在廟口辦國民法官模擬法庭

2020/12/27 12:57(12/27 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
司法院與台南地院日前首次將國民法官模擬法庭搬出戶外,在香火鼎盛的台南麻豆代天府廟前廣場舉辦,希望藉由每一次精心規劃的模擬法庭,讓全體國民都能有機會熟悉法庭運作。(司法院提供)中央社記者林長順傳真  109年12月27日
司法院與台南地院日前首次將國民法官模擬法庭搬出戶外,在香火鼎盛的台南麻豆代天府廟前廣場舉辦,希望藉由每一次精心規劃的模擬法庭,讓全體國民都能有機會熟悉法庭運作。(司法院提供)中央社記者林長順傳真 109年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北27日電)司法院與台南地院日前首次將國民法官模擬法庭搬出戶外,在香火鼎盛的台南麻豆代天府廟前廣場舉辦,由當地居民及在地的曾文農工學生,體驗法庭攻防與斷人善惡的刺激與艱難。

司法院秘書長林輝煌致詞時表示,國民法官制實施後,所有符合資格的民眾都有機會成為國民法官,沒有城市或鄉村的區別,所以選擇在麻豆代天府廟口舉行國民法官模擬法庭。司法院希望藉由每一次精心規劃的模擬法庭,讓全體國民都能有機會熟悉法庭運作。

活動由麻豆在地居民擔任的國民法官,坐上由代天府廟前供桌臨時充當的法檯,在五府千歲注視下,原本和藹的長者,表情變得嚴肅、眼神變得認真。一場因鄰居將垃圾亂丟在家門口的尋常口角糾紛,演變成持刀刺入鄰居腹部的凶案。

面對由曾文農工學生飾演的檢察官,強烈主張被告是殺人未遂,律師則全力辯解僅是傷害,國民法官深刻感受到必須要仔細聆聽、認真發問,才能夠做出最適合的判決。而國民法官於評議過程中,也提出不同角度觀點,彰顯了全民參與、多元的國民法官制度意旨。

經合議庭評議結果,被告成立傷害罪,判處有期徒刑10月,緩刑5年,另需賠償被害人新台幣30萬元;經調查現場旁聽民眾意見,多數民眾意見亦與國民法官法庭判決相同。

另有獲選擔任國民法官的民眾認為,國民法官是一個很好的制度,因為有親身參與,才會更認真關心且深入的去了解案情,思考量刑的輕重。

司法院表示,本次廟前模擬法庭在夜色中順利完成,司法院另將前往原住民部落舉辦國民法官模擬法庭,未來也將嘗試以各種方式繼續宣導國民法官制度,讓國民的觀點進入法院,幫助司法做得更好。(編輯:張銘坤)1091227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族