本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北地院首場國民法官模擬法庭 採訴狀一本主義

最新更新:2021/01/04 19:46
台北地方法院4日進行首場國民法官模擬法庭,審理丈夫殺妻的家暴殺人案,歷經3個多小時,順利終結。中央社記者林長順攝  110年1月4日
台北地方法院4日進行首場國民法官模擬法庭,審理丈夫殺妻的家暴殺人案,歷經3個多小時,順利終結。中央社記者林長順攝 110年1月4日

(中央社記者林長順台北4日電)台北地方法院今天進行首場國民法官模擬法庭,審理丈夫殺妻的家暴殺人案。合議庭法官與國民法官在審理程序前均不接觸實質卷證,符合新制採用起訴狀一本主義。

北院指出,本件模擬案件起訴時,被告是在押狀態,為避免合議庭因接押被告而接觸卷證污染法官的心證,接押被告程序另由其他法官進行審理模擬,並製作實質的接押卷,讓參與審理的職業或國民法官均以空白心證狀態參與審理。

國民法官法新制採用當事人進行主義,但如當事人無法有效舉證攻防,審理將淪為冗長且無重點的過場程序。為了不讓國民法官因冗長的審理而困坐在法庭內,北院依國民法官法規定,已於去年12月7日由合議庭邀請檢辯雙方就案件進行實質協商,讓準備程序順暢及審理程序更加有效率,以減輕國民法官負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天準備程序庭,合議庭依協商程序中就檢辯雙方所提出的證據是否符合最佳證據原則、檢辯雙方是否相互開示證人訪談筆錄等項,逐一確認,並由受命法官歐陽儀當庭協助兩造整理爭執、不爭執事項後,確認證據調查之範圍、次序及方法,歷經3個多小時後,順利終結。

北院表示,繼準備程序後,北院將於2月22日上午進行國民法官選任程序模擬,民眾如果接到北院通知到院參與選任程序模擬時,請務必撥空參加,體驗成為國民法官的一員,與專業法官共審共判,在司法中實現民主的精神。(編輯:李錫璋)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族