本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵太魯閣號事故 傷患免健保卡可例外就醫

2021/4/2 14:53(4/2 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北2日電)台鐵太魯閣號出軌事故,造成多人死傷。健保署今天宣布,事故傷患即便沒健保卡、沒錢也能到健保特約院所以「例外就醫」方式就醫,呼籲醫院救人第一。

清明連假首日,台鐵408次太魯閣號2日上午行經花蓮大清水隧道發生出軌事故,造成多人死傷。衛福部緊急啟動大量傷患應變機制,由花蓮4家醫院主要負責收治傷患,宜蘭及台北地區醫院隨時待命。

因應許多傷患就醫時可能沒錢、沒健保卡,衛福部中央健康保險署也立即發出新聞稿,呼籲各特約醫療院所對於無法取得健保卡或卡片遭毀損等暫無法持健保卡就醫的傷患,可依據「例外就醫」緊急受理就醫。

健保署東區業務組組長李名玉今天接受記者電訪時表示,因應此次重大事故,花蓮縣政府已成立指揮中心,多數傷患將送往花蓮慈濟醫院等4家醫院,少數送往宜蘭羅東博愛醫院、蘇澳榮民醫院。

李名玉說,傷患即便沒有健保卡或沒錢都能先行就醫治療,清醒的傷患只要留下姓名、身分證字號、出生年月日、聯絡電話即可以健保身分就醫,不清醒的傷患則等治療告一段落再處理,健保署都會給付特約醫院的醫療費用。

她指出,若為沒有健保身分的外國人,也能先行就醫,治療完畢後再處理自費的問題。

李名玉強調,由於此次事件疑似是因停在邊坡的工程車沒拉手煞車,導致滑落下來撞上列車,因此健保署後續也將啟動代位求償機制,向肇事單位求償。(編輯:陳政偉)1100402

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀