本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涉向調查官打探情資案 二審逆轉改判台商無罪

2021/8/25 11:46(8/25 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
薛姓台商疑涉向調查局新北市調處調查官打探情資,檢方認定薛男遭中國情治單位吸收,企圖在台發展組織未遂,一審判1年2月,經上訴,二審台灣高等法院25日認定罪證不足,改判無罪,可上訴。圖為薛姓台商於法院外受訪。中央社記者劉世怡攝  110年8月25日
薛姓台商疑涉向調查局新北市調處調查官打探情資,檢方認定薛男遭中國情治單位吸收,企圖在台發展組織未遂,一審判1年2月,經上訴,二審台灣高等法院25日認定罪證不足,改判無罪,可上訴。圖為薛姓台商於法院外受訪。中央社記者劉世怡攝 110年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北25日電)薛姓台商疑涉向調查局新北市調處調查官打探情資,檢方認定薛男遭中國情治單位吸收,企圖在台發展組織未遂,一審判1年2月,經上訴,二審今天認定罪證不足,改判無罪,可上訴。

薛男今天聆判得知改判無罪,當庭向合議庭鞠躬,走到庭外情緒激動眼眶含淚;薛男受訪表示,他不是匪諜,之前確實在中國經商,但並沒有與中國情治人員接觸,後來回台唸在職碩士專班時,發現同學都是軍職、公職人員。

薛男說,他一直都是與同學們保持距離,但就這麼一次與同學聚餐,結果竟被當成匪諜,還遭到起訴;他感謝二審合議庭明察秋毫,還他清白。

檢方調查,在中國經商的台商薛姓男子,於民國107年2、3月間邀約擔任調查官的在職碩士專班同學聚餐,聊天時提及對方希望幫忙提供不特定消息及情資等相關字眼。調查官驚覺有異,蒐證後舉報。

台北地檢署調查薛男出入境及通訊軟體對話紀錄,認定薛男受中國情治單位指使在台發展組織,依違反國家安全法起訴薛男。

一審台北地方法院審理後,依違反國安法發展組織未遂罪判處1年2月,案經上訴,二審由台灣高等法院審理。(編輯:張銘坤)1100825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族