本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

虎豹潭落水意外 黃珊珊:還無法百分百說公司違法

2021/10/18 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、劉世怡台北18日電)虎豹潭落水意外目前造成4死2失蹤。北市副市長黃珊珊今天說,天大地方自然文化有限公司有登山嚮導業及休閒服務業登記,活動有保險及發票,行為上還無法百分百說違法。

天大地方自然文化有限公司透過臉書,號召民眾前往新北市雙溪區虎豹潭參加活動,途中遇大雨溪水暴漲,其中2名大人和4名孩童經「梳子壩」橫渡北勢溪時被湍急溪水沖走,已釀4死2失蹤。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會時,媒體提問相關調查進度。

副市長黃珊珊回應,天大地方自然文化有限公司登記的是登山嚮導業與休閒服務業,營業樣態也沒有固定場址、建物,不適用短期補習班規定,因此回到商業登記準則之下;而因為有合法登記,該公司帶隊至山林「行為上來說,我們還沒有辦法說一定是百分之百違法」。

黃珊珊舉例,一般商業行為如坊間遊學公司或體驗社團招生、收費,沒有違法的問題,但要看去的地方與從事的行為做事實認定。以此次事件來看,若天大地方是想辦溯溪活動,就要送地方政府核備,但計畫看起來並非如此、而是去山裡健行,這部分正在釐清,檢察官也還在偵訊。

黃珊珊表示,這次活動天大地方有開發票,也有保旅平險,等有初步調查結果,北市府會就營業樣態釐清。

黃珊珊說,這樣的體驗活動很多,可能是中央有規範但無細則導致疏漏,北市正在盤整哪些活動需要強度高一點的規範,考慮訂細則或請中央訂專法,也請各局處清查有沒有跟天大地方合作過。

副市長蔡炳坤則表示,今天為事發後首個上課日,罹難學生的學校校長對全校安心談話,教育局並對班導師、同學、任課老師等進行輔導及協助,希望把對師生影響降到最低。

蔡炳坤說,4名死者遺體都已回到第二殯儀館,殯葬規費、臻愛樓塔位費用全免,對傷者也都採用一案一社工關懷服務。(編輯:方沛清)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀