本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東偵查佐李鴻文打擊毒品 從警3年獲警光獎

2022/1/3 18:48(1/3 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)屏東縣警察局刑事警察大隊經濟組23歲的偵查佐李鴻文從警只有3年,1年裡連續破獲3件毒品案,獲頒110年度「國家警光獎」,成為此次全國最年輕的警光獎得主。

李鴻文在去年全國各警察機關薦報99名員警的績優事蹟中,脫穎而出,榮獲國家警光獎「查緝毒品類」優等獎項。

李鴻文接受中央社記者訪問時表示,能獲獎太幸運,原本他認為會因為太年輕而無法獲獎,因為歷年像他這個年紀,這樣資歷能獲獎的很少。

李鴻文表示,國小時看到電視影集「痞子英雄」中男主角跟監、找犯人、不輕易放棄的精神,讓他有了從警的念頭。

高中時,他跟著班上一群同學考警專35期,如願考上。李鴻文說,畢業當上警察,他選擇在經濟組打擊毒品犯罪,現實警察工作與他想像得沒有差很多,蒐證、跟監、調閱監視器、收網等,當攻堅的那一刻,證明前面努力都不是白費時,心裡有很大成就感。

李鴻文的父母是公務員,對於他從警,一開始有點擔心,但了解警察工作後,也慢慢接受。李鴻文說,有次抓毒犯,正好在他弟弟補習的補習班樓下,還驚動補習班學生,弟弟事後跟他說,打擊毒品犯罪對社會很有貢獻。

李鴻文民國107年10月派任屏縣警局刑事警察大隊經濟組服務,最近1年間,連破第2級毒品製造工廠共3案,查獲製毒犯嫌12人,起獲第2級毒品安非他命成品32.037公斤、第4級毒品氯假麻黃鹼80.999公斤。

李鴻文說,能破案都是團隊努力,而他獲得推薦,除了長官看到他的努力外,也是學長不居功。對警察工作的熱情,讓李鴻文想繼續深造,他表示,網路犯罪日新月異,警察辦案也越來越多元並科技化,在這3年,他一方面辦案,一方面就讀空中大學,拿到大學學歷,準備考研究所。

縣警局長劉印宮表示,李鴻文榮獲國家警光獎殊榮,實至名歸,毒品犯罪型態轉變,持續超前部署查緝至為重要,不讓毒品危害民眾健康,民眾才能享有安居樂業生活。(編輯:謝雅竹)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53