本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭通緝產子未登記 新北警遠赴屏東尋回黑戶母子

2022/1/15 18:26(1/15 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、黃旭昇新北15日電)新北市社會局日前發現一名未滿2歲小男嬰至今沒有任何接種疫苗、就醫紀錄,且母親遭通緝行蹤不明,啟動社會安全網結合警力,今天凌晨在屏東找到葉姓母子均安。

新北市政府警察局今天下午召開記者會,說明尋回黑戶母子經過。警方表示,25歲葉姓女子疑因把帳戶借人,被當成人頭戶詐欺遭通緝,她四處打零工維生,民國109年6月間在台南產下小男嬰後,由醫院通報其戶籍地所在新北市淡水區,逕為登記在淡水戶所。

市府社會局日前發現小男嬰出生至今沒有任何接種疫苗、就醫紀錄,啟動社會安全網跨局處比對相關資訊,清查發現男嬰母親遭通緝且行方不明,由警方成立專案小組協尋。

警方追查發現葉女的陳姓男友人曾現蹤屏東,從租車紀錄順藤摸瓜,昨天連夜南下到屏東縣內埔鄉,今天凌晨6時許順利找到住在宮廟客房的葉姓母子。

新北市府社會局社會工作科長劉文湘接受中央社記者電訪時表示,這名不到2歲的「黑戶寶寶」可以被尋獲,要感謝警方鍥而不捨的耙梳線索,找到疑似生父並避免打草驚蛇,才能跟蹤疑似生父的蹤跡,順利尋獲葉童與母親,「這完全是基本功夫」。

至於為何葉童於109年6月10日由戶政事務所逕為登記後,遲至1年半後才於110年12月27日召開「新北市全齡高風險家庭整合型安全網」跨局處工作會議;劉文湘解釋,主要是葉童生母在台南生產,因其戶籍在新北市淡水區,故通報後逕為登記在淡水戶所,過程中,有不斷關心男童的就醫與預防接種紀錄。

劉文湘說,「很早就啟動找人」,男童出生後應是密集接種疫苗高峰期,跨局處與衛生局合作,從新北市的衛生系統沒有男童接種疫苗紀錄,累積一段時間後,還需與健保單位合作查詢全國系統,逐一勾稽比對,確認完全沒有接種與就醫紀錄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,社會局、衛生局與警察局合作,關心孩童安危與健康,也多次查無生母的任何就醫紀錄與線索,等於人間蒸發一般斷線。但警方很厲害,可以透過其他線索找到疑似生父,進而發現母子蹤跡。

劉文湘說,針對本案,團隊可以順利找到男童,是很大的鼓舞。目前母子都已經被帶回。男童外觀身體無異狀,仍會安排健康檢查,以及後續的安置與照顧。(編輯:張銘坤)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族