本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒駕累犯紀錄延長至10年 溯自2019年7月1日起

2022/1/25 10:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北25日電)立法院昨天三讀通過修法,加重對酒駕處罰;其中,累犯紀錄從5年延長至10年。交通部今天表示,10年是追溯自2019年7月1日開始。

為加重嚴懲酒駕,立法院昨天三讀修正通過刑法第185條之3及道路交通管理處罰條例,其中累犯紀錄從5年延長至10年。

交通部路政司監理科長趙晉緯接受中央社記者訪問表示,10年累犯紀錄是追溯自2019年7月1日開始。

趙晉緯說,2019年7月1日起實施新修正的道路交通管理處罰條例,累犯紀錄是5年並從新法規實施日起計算,現在第1個5年還未到,再次加重處罰並延長累犯紀錄至10年,所以還是認定從2019年7月1日起開始算。

原本的規定是,5年內第2次酒駕累犯處以最高罰鍰,汽車駕駛人罰新台幣12萬元、機車駕駛人罰9萬元,第3次以上按次加罰9萬元;新通過的規定,若汽機車駕駛人10年內第2次酒駕,除了現行已有的加重罰鍰、吊銷駕駛執照,也新增公路主管機關得公布酒駕累犯姓名、照片及違法事實。(編輯:管中維)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀