本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藝人子涉詐領他人名牌包 二審輕判6月確定

2022/5/12 14:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北12日電)藝人張魁的兒子張覺引被控向咖啡店家詐領他人的名牌包、包內現金及昂貴財物,一審判張覺引8月,二審今天認定包內是否有現金及昂貴手錶證據不足,改判6月,得易科罰金確定。

全案起於,張覺引民國107年7月1日與涂姓被害人前往台北市信義區某家咖啡相談,但突有不明人士衝入咖啡店毆打涂,並把涂押走,涂隨身攜帶的名牌包遺留現場,咖啡店家發現名牌包,代為保管。

檢方起訴指出,張覺引隔天凌晨返回咖啡店,佯稱是名牌包主人,店家便將名牌包交給張男;張詐領名牌包、包內現金及昂貴財物涉犯詐欺罪。涂姓被害人後來脫困,發現名牌包疑遭張覺引領走,因此報案。

張覺引辯稱,否認犯罪,名牌包是在馬來西亞機場免稅店買的,當天涂被擄走,警察請他協助調查,太匆促才沒把名牌包帶走;涂姓被害人則說,名牌包是北市百貨公司專櫃買的。

咖啡店家表示,張覺引當天不是很匆促被警察帶走,案發隔天還有打電話到店裡,表示希望將前一天店裡監視畫面洗掉。

一審法院審酌,涂姓被害人自願測謊,經鑑定所陳述無不實,證據價值不低,且涂被擄走,警方不是立即請張覺引協助查案,張覺引有時間買單及處理個人物品,當下對名牌包視若無睹、任意棄放,甚至想請咖啡店銷毀監視畫面,不合常理。

一審依詐欺罪判張覺引有期徒刑8月,案經上訴,二審由台灣高等法院審理,今天認定,涂姓被害人雖稱背包內有新台幣20萬現金及勞力士手錶1支,但沒有證據可以證明,因此不能就此認定張覺引有詐得這部分財物。

二審考量張男貪圖不法利益,竟趁友人之危而向不知情的咖啡店主詐取被害人財物,漠視法紀且不尊重他人財產權,涂男損失非輕,考量認定張男詐得財物較原審為少,改判刑6月,可易科罰金,全案確定。

本件民事部分,一審之前判張覺引須賠償72萬多元給涂男,經上訴,現由二審審理中。

此外,張覺引另被控計誘涂男讓黑道逼債部分,涉犯幫助剝奪他人行動自由罪,一審之前判張男5月徒刑,也已上訴由二審審理中。(編輯:張銘坤)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族