本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東餐廳業者挨罰拖欠不理 存款遭凍結後繳清

2022/7/22 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣22日電)2名菲律賓籍表演工作者以打工換宿在墾丁某餐廳端菜整理桌面,因聘僱外國人工作採申請許可制,業者違規遭罰新台幣15萬元。業者繳納3萬元後拖欠不理,存款被凍結後繳清。

行政執行署屏東分署今天發布新聞稿表示,移民署專勤隊人員查核發現,2名菲律賓籍表演工作者原受僱墾丁某會館從事演藝工作,民國108年在等待轉換新雇主期間,跑去附近某餐廳幫忙端菜整理桌面,業者則提供住宿。業者指稱僅容許2人在店內協助端菜給客人,沒有給付薪資,雙方也無聘僱關係。

屏東縣政府認為,餐廳業者對於人員有監督管理責任,應阻止2名外國人士在店內工作,以致非法容留外國人提供勞務,依就業服務法對店家開罰15萬元。但業者僅繳納3萬元後卻置之不理,案件在民國110年9月移送法務部行政執行署屏東分署執行。

屏東分署表示,餐廳業者指稱在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,來客數稀少餐廳已歇業,只能靠民宿收入勉強支撐因應。經凍結業者銀行存款,業者將所欠罰單全部繳清。

屏東分署呼籲,義務人若因疫情而經濟上困難無法一次繳納,可申請辦理分期,分期後應按期繳款,不然還是會被執行。

另外,就業服務法對於聘僱外國人工作是採申請許可制,若影響民眾就業機會,即可能構成非法容留外國人工作,最重可裁罰新台幣75萬元。(編輯:戴光育)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族