本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高檢署1科長遭申訴涉性騷 性平會召開前申請退休

2023/6/9 16:49(6/9 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高檢署1名科長被申訴涉性騷,但在性平會召開之前,就申請退休,預計於6月中旬生效。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
高檢署1名科長被申訴涉性騷,但在性平會召開之前,就申請退休,預計於6月中旬生效。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北9日電)高檢署1名科長被申訴涉性騷,但在性平會召開之前,就申請退休,預計於6月中旬生效。高檢署指出,本案已於5月間召開性平會並決議不構成性騷,申訴人可提起覆議。

至於能否拒絕受理涉及性騷公務員的退休申請,法界人士說,依據公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法,公務員若在留職停薪、停職、休職,涉及內亂外患罪、貪污治罪條例或刑法瀆職罪,經判處有期徒刑以上尚未確定,或經移送懲戒法院或監察院審查等情況,才能不受理公務員申請退休。

據指出,日前有數名台灣高等檢察署女性行政職員陸續申訴1名科長涉及言語性騷,之後這名科長申請提前退休,引發內部議論。

高檢署指出,接獲相關性騷申訴後,已指派3名檢察官組成專案小組進行調查,並把調查報告提交「性騷擾申訴處理調查小組」審議。

高檢署表示,申調小組於5月間召開性平會並通知這名科長說明,決議不構成性騷,申訴人可於期限內提起覆議,這名科長在性平會召開之前,就申請退休,預計於6月中旬生效。

依據「法務部與所屬各機關性騷擾防治申訴調查及懲處處理要點」指出,若經查被申訴人涉性騷屬實,須比照「法務部及所屬機關職務遷調實施要點」,先職務調整,通報法務部及銓敘部,並視情節作成申誡、記過、記大過及免職等處分建議。(編輯:方沛清)1120609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.201