本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭質疑動用0206善款修繕非震災建物 花縣府駁斥

2023/7/19 16:25(7/19 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無黨籍花蓮縣議員魏嘉賢及審計部花蓮審計室質疑縣府動用0206震災捐款款項修繕不具文資身分且非震災建物。文化局19日則指出,依105年消防署對台南市的函釋,只要善款人沒有指定用途,可依「災害防救法」第37條第12項用在公共建設復原重建,因此文化局才提案申請經費修繕復興街55號舊警察宿舍。中央社記者張祈攝  112年7月19日
無黨籍花蓮縣議員魏嘉賢及審計部花蓮審計室質疑縣府動用0206震災捐款款項修繕不具文資身分且非震災建物。文化局19日則指出,依105年消防署對台南市的函釋,只要善款人沒有指定用途,可依「災害防救法」第37條第12項用在公共建設復原重建,因此文化局才提案申請經費修繕復興街55號舊警察宿舍。中央社記者張祈攝 112年7月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣19日電)無黨籍花蓮縣議員魏嘉賢及審計部花蓮審計室質疑,花蓮縣府動用0206震災捐款約新台幣685萬餘元,修繕不具文資身分且非震災建物。縣府駁斥,依防災法規定復原公共建物。

無黨籍縣議員魏嘉賢今天指出,根據審計部花蓮審計室針對縣府111年度預算進行審查報告,位於花蓮市復興街55號的警察宿舍,建物超過45年,長期閒置不具文資身分,民國110年移撥花蓮文化局後,向0206善款管理委員會申請動支685萬餘元修繕建物獲同意。

魏嘉賢質疑,復興街55號建物年久失修,不是法定文化資產,也沒有相關災損提報列危樓紀錄,文化局卻在震災後申請善款修繕,確實有疑義。

魏嘉賢指出,善款運用涉及捐款人對縣府信任度,花蓮縣府及文化局應拿出直接證據,證明該建物鋼筋裸露鏽蝕等問題,是107年0206地震所造成的,回應各界對該善款使用合法性的疑慮。

花蓮縣文化局長吳勁毅今天說明,0206善款委員會在第17次會議中討論剩餘善款用途,依105年消防署對台南市的函釋,只要善款人沒有指定用途,可依「災害防救法」第37條第12項用在公共建設復原重建,因此文化局提案申請685萬元修繕經費修繕復興街55號舊警察宿舍。

吳勁毅指出,提案在第19次會議中獲同意通過,當時有向善款委員會說明接手建物前,因沒有任何結構鑑定資料,能夠佐證的只有地震造成的柱裂,無法回溯證明是哪次地震。

針對外界質疑,未依會議決議「補充說明本案與0206的關聯性」,吳勁毅表示,修復過程有將結構補強設計、建物毀損狀況作成紀錄,因善款委員會已解散,結案報告會送至花蓮縣府社會處存查。

吳勁毅指出,目前舊警察宿舍已經修復完成,初步將規劃作為花蓮藝廊,提供新創青年藝術家展示作品,預計今年底開放。(編輯:孫承武)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49