本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱國榮棄保潛逃 司法院10/24將開會討論精進防逃

2023/10/12 11:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北12日電)國寶集團總裁朱國榮日前棄保潛逃遭通緝,立委關注如何精進防逃措施。司法院秘書長吳三龍今天說,會向法官宣導盡量用科技設備來監控;司法院刑事廳長李釱任表示,24日將開會討論如何優化逕行拘提等相關聯繫工作。

立法院司法及法制委員會今天審查司法院函請審議民事訴訟法部分條文修正草案等案,吳三龍等人列席,並備質詢。

對於朱國榮棄保潛逃遭通緝,國民黨立委曾銘宗、林思銘、王鴻薇及民進黨立委湯蕙禎等人質詢時,詢問相關議題,包括案件發生後,司法院有無開檢討會議及討論精進措施等。

吳三龍說,會向法官宣導要盡量用科技設備來監控,已於4日召開科技防逃行政聯繫會議,提升科技監控使用效能,24日還會舉行另一場會議。

關於24日會議概況,李釱任說,將針對如何優化逕行拘提相關聯繫,進行討論,包括如何更進一步地快速聯繫警察單位,協助拘提等。

王鴻薇詢問,司法院是否與法務部研商,哪些犯罪態樣應要強制法官或檢察官使用科技防逃機制;吳三龍說,這個問題很重要,「我們一定會朝這方向來努力」。

此外,曾銘宗質詢時問到,司法是否有回應人民的需求,以及蔡政府上任以來,司法改革成效如何,如果要打分數,會有幾分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳三龍說,時空環境在變化、社會在進步,司法人員本來就要傾聽社會各界的聲音,進行合乎時宜的裁判,要朝這個方向去做,實際上也努力在做;至於分數部分,「應該是及格啦」,會持續努力,像是目前推動的國民法官機制,或是勞動事件法對於弱勢勞工的保護,進步很多。

朱國榮被控炒股及內線交易罪,2案分遭高院判刑8年、16年,案件上訴,由最高法院審理中。朱國榮繳交5億元保證金後得以交保,但他於9月7日下午3時至派出所報到後,隔天未依規定報到,隨後傳拘未著,高院於9月28日發布通緝。(編輯:翟思嘉)1121012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66