本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

桃警追酒駕開槍打死乘客 市府、警方判賠748萬

2024/3/3 02:03(3/3 07:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為桃園地院外觀。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
圖為桃園地院外觀。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園3日電)前桃園市警局八德分局曾姓副所長為追緝酒駕車輛開槍,不慎打死女乘客,家屬提國賠。桃園地方法院判決桃市府、八德分局共賠償家屬新台幣748萬餘元;市府說,會再研擬是否上訴。

桃園地方法院民事判決書指出,當時任職桃市政府警察局八德分局的曾姓副所長在民國109年3月27日晚間開車巡邏時,為了盤查酒駕的吳男轎車,遭吳男開車衝撞,曾姓副所長因此對吳男轎車連開5槍,其中2槍擊中後座楊姓女子左側大腿、小腿及後背,楊女送醫後不治,家屬因此提出國賠訴訟。

根據判決書,法官審理時認為,吳男當時已經沒有再衝撞警方巡邏車,且曾姓副所長及他人的生命及身體均未受到迫切危害,使用槍械的行為逾越必要程度,不符合警械使用條例規定和比例原則。

曾姓副所長供稱,當時有以廣播器勒令吳男停車受檢,但吳男數度倒車衝撞巡邏車,他是為了避免其他往來公眾受到危害,才開槍朝輪胎射擊,是在執行職務時合理使用槍枝。

桃園地方法院日前判處桃園市政府應賠償楊女父親35萬3712元、楊女小孩250萬元;八德分局另賠償楊父87萬4716元、楊母99萬4617元、楊女小孩各128萬5384元、147萬2820元,全案可上訴。

對此,桃園市政府法務局向媒體表示,全案是在2月22日判決,法定上訴期尚未屆滿,將待桃園市政府警察局及八德分局收到判決書後,再研擬後續處置。(編輯:施施)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62