本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南投男上法院竟隨身攜帶手指虎 自投羅網判刑2月

2024/7/11 13:53(7/11 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
古姓男子在路邊攤購買「手指虎」隨身攜帶,接著因案到南投地方法院,因手指虎屬管制刀械,古男安檢時被攔,法院依公共場所未經許可攜帶刀械罪判有期徒刑2月。圖為南投地方法院安檢措施。中央社記者蕭博陽南投縣攝  113年7月11日
古姓男子在路邊攤購買「手指虎」隨身攜帶,接著因案到南投地方法院,因手指虎屬管制刀械,古男安檢時被攔,法院依公共場所未經許可攜帶刀械罪判有期徒刑2月。圖為南投地方法院安檢措施。中央社記者蕭博陽南投縣攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)古男去年在路邊攤以200元買1只「手指虎」隨身攜帶,接著因案到南投地方法院,因手指虎屬管制刀械,古男安檢時被攔,法院依公共場所未經許可攜帶刀械罪判有期徒刑2月。全案可上訴。

根據南投地方法院刑事簡易判決,48歲古姓男子明知未經中央主管機關許可,不得持有具殺傷力刀械,竟未經許可於去年1月5日上午在某處以新台幣200元購買1只具殺傷力、屬於刀械的手指虎,並懸掛在隨身側背包,接著同日近午因案前往南投地方法院。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

古男通過門禁檢查時,法警發現這只手指虎,通知南投縣警察局南投分局員警到場,古男坦承持有,但否認違反槍砲彈藥刀械管制條例犯行,並辯稱不知道持有手指虎有罪責,只是在路邊攤看到覺得漂亮才購買。

法官認為,古男是智力正常成年人且有槍砲、重傷害等暴力前科,實在難以認定對於手指虎具殺傷力且屬刀械毫不知情,況且被告隨身攜帶,明顯是為防身或威嚇他人,被告辯詞不足採信,因此,依槍砲彈藥刀械管制條例判刑2月,如易科罰金,以1000元折算1天。(編輯:陳仁華)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81