本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游霆崴低潮2年曾想放棄 與麻吉陳仕朋互相鼓勵

最新更新:2019/06/12 21:46
中華職棒富邦悍將隊游霆崴一軍生涯初登板就奪勝,但他其實經歷長達2年的低潮,還一度想放棄棒球,所幸在教練指導協助下慢慢找回身手。(富邦悍將提供)中央社記者楊啟芳傳真 108年6月12日
中華職棒富邦悍將隊游霆崴一軍生涯初登板就奪勝,但他其實經歷長達2年的低潮,還一度想放棄棒球,所幸在教練指導協助下慢慢找回身手。(富邦悍將提供)中央社記者楊啟芳傳真 108年6月12日

(中央社記者楊啟芳新北12日電)富邦悍將游霆崴生涯初登板就奪勝,但其實經歷過長達2年的低潮,球速曾僅120公里,在教練余文彬、王建民幫助下才找回身手,他也提到從高中就是隊友的陳仕朋,彼此互相鼓勵。

游霆崴從西苑高中畢業後,選擇先進入業餘台中運動家隊,他說明:「當時跟高中教練討論,由於高二時受過傷,到高三才好,如果強度太強又受傷,很快職業生涯就沒了,先去業餘把強度拉起來。」

不過游霆崴進入業餘後被低潮纏身,雖然身體是健康的,但投出去的球不如預期,「投球沒有任何感覺,要怎麼投進捕手的手套,沒辦法感覺到我要投外角還內角,也不知道球會怎麼跑,再怎麼用力投,球速都只有120幾(公里),很痛苦」。

游霆崴於2017年中職季中選秀落選,他說:「一開始很難過,心情還滿複雜的,結果過一週,沈鈺傑賢拜聯絡我,要我當自主培訓選手,想說能進職棒,不管用什麼方式,只要可以進來就進來。」

不過游霆崴的低潮並沒有因此結束,去年在二軍出賽13場包含9先發,防禦率高達5.95,去年出賽9場含7先發,防禦率4.81。游霆崴坦言:「去年大概7月想說如果再這樣,那就不要打了,沒有表現、沒有成績,也沒有幫助到球隊,就不要浪費時間在棒球上面了。」

游霆崴說,因一直在找問題出在哪,所以這2年動作很不固定,後來悍將投手教練余文彬跟他說,是投球時手拉太長,身體完全不連貫,「到王建民賢拜來也跟我講一樣的問題,隔天用他的訓練機制做改變,每天都努力在拚,大家走了,我還是會留下跟賢拜繼續練」。

用王建民的方式訓練約一個月,游霆崴慢慢感受到不同,「可以開始控制內外角,覺得好有效,每天一直做、一直做。」直到今年游霆崴終於升上一軍,並在9日初登板先發對統一獅,主投5局僅被敲4支安打,失1分奪生涯首勝。

游霆崴與悍將另一名先發土投陳仕朋,從高中開始就同隊,2人感情相當好,游霆崴笑說:「全隊可能只有我們停留在同一個頻道,跟他是有種很熟悉的感覺,同隊這麼久,以前連傳接球都是搭檔。」

游霆崴指出,前幾年在二軍時與陳仕朋是室友,「那時候他狀況不是那麼好,壓力很大,我壓力也很大,但能有一個人可以這樣聊天講話,互相鼓勵、討論球路,其實還滿好的」。

拿下生涯首勝當天,游霆崴笑說:「陳仕朋開玩笑說我超神,叫我教他丟球,之後回到家,他才傳訊息恭喜我,可能當面說不出口,但還是能感覺到他在替我開心。」(編輯:張芷瑄)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱