本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大笨牛備戰世界盃拔河賽 辭工作大幅減重付出多

最新更新:2020/02/13 16:26
大笨牛拔河隊即將出戰2020世界盃室內拔河錦標賽,隊員13日把握最後時間進行練習,15日啟程到愛爾蘭參賽。中央社記者蕭博陽南投攝 109年2月13日
大笨牛拔河隊即將出戰2020世界盃室內拔河錦標賽,隊員13日把握最後時間進行練習,15日啟程到愛爾蘭參賽。中央社記者蕭博陽南投攝 109年2月13日

(中央社記者蕭博陽南投縣13日電)大笨牛拔河隊即將出戰世界盃室內拔河錦標賽,多名隊員為集訓而離職或留職停薪,也為比賽減重10公斤以上,甚至有人減逾30公斤。

以俱樂部性質運作的大笨牛拔河隊去年10月取得國家代表隊資格,15日即將遠赴愛爾蘭參加2020世界盃室內拔河錦標賽,隊員們有人為了比賽減重逾30公斤,也有人乾脆辭職或辦留職停薪,以加入今年1月起展開的練2天休1天集訓,付出這麼多,就是只想為國爭光。

大笨牛拔河隊核心資深成員陳鵬文今年29歲,就讀南投高中、明道大學一路練習拔河,目前受聘南投縣體育會,再被派任南投高中拔河隊當助理教練。他說,希望透過自己努力影響一些人,這是他對身為運動員價值的定義,非常感謝南投縣體育會給他機會貢獻所學。

陳鵬文說,大學畢業前,北部開公司的親戚就找他進公司學做生意,條件還滿優渥,但為準備公元2014年世界盃拔河賽,他隱瞞親戚偷偷辦延畢,雖然團隊最終拿下世界金牌,但親戚仍不諒解,「但我認為這是價值觀」,希望自己能給他人夢想與力量,也回饋母校。

47歲陳圳龍任教台北市立大學,是大笨牛最年長成員,這次出國比賽也兼任團隊教練,他說,投入拔河運動20多年,雖然年齡無法與18歲年輕選手相比,但累積多年參賽經驗是個人優勢,不過年紀較大則需加強耐力,目前幾乎每天與學生一起練習,體能維持滿好的。

為符合比賽量級公斤總和標準,除例行訓練,減重也很重要,大笨牛全隊平均減重15到20公斤,其中至少3人減重逾30公斤,在愛爾蘭賽前過磅後,每人2天到3天要再快速增重10到15公斤,因為若與對手總重差距50公斤以上,獲勝就很困難。

26歲的大笨牛隊員張博皓說,去年5月體重110公斤,為備戰去年10月國手選拔,降到過磅體重84公斤,賽後恢復到91公斤,再降到75公斤,所幸減重時間較長,過程對身體負面影響還好,但後期仍覺得體能與力量落差較大,也感覺較易無力。

27歲的隊員劉光祐自南投高中、國立台灣體育運動大學畢業,從事拔河運動約15年,先前在台中市一家健身俱樂部當健身教練,為專心備戰,去年12月初乾脆辭職,他說,不辭職很難配合訓練,雖有經濟壓力,但存款省點花,應該還行;他自1月20日生日隔天開始減重,已減約13公斤。(編輯:謝雅竹)1090213

以俱樂部性質運作的大笨牛拔河隊去年10月取得國家代表隊資格,15日即將遠赴愛爾蘭參加2020世界盃室內拔河錦標賽,隊員們有人為了比賽減重逾30公斤,也有人乾脆辭職或辦留職停薪,專心集訓。中央社記者蕭博陽南投縣攝  109年2月13日
以俱樂部性質運作的大笨牛拔河隊去年10月取得國家代表隊資格,15日即將遠赴愛爾蘭參加2020世界盃室內拔河錦標賽,隊員們有人為了比賽減重逾30公斤,也有人乾脆辭職或辦留職停薪,專心集訓。中央社記者蕭博陽南投縣攝 109年2月13日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱