本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NBA湖人澆熄熱火 總冠軍賽收視史上最差

2020/10/13 15:46(10/13 16:04 更新)
美國職籃NBA總冠軍賽,洛杉磯湖人12日在第6戰以106比93力退邁阿密熱火拿下冠軍。(圖取自twitter.com/NBA)
美國職籃NBA總冠軍賽,洛杉磯湖人12日在第6戰以106比93力退邁阿密熱火拿下冠軍。(圖取自twitter.com/NBA)

(中央社記者黃巧雯台北13日電)美國職籃NBA總冠軍賽,洛杉磯湖人昨天在第6戰以106比93力退邁阿密熱火拿下冠軍。根據統計,此戰全美收視人口僅560萬人,創下史上總冠軍賽收視的最差紀錄。

受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,NBA停擺4個多月,7月底才在奧蘭多迪士尼世界的「泡泡園區」復賽,但後續球員也曾為種族議題發聲、一度罷賽。

今年總冠軍賽順利開打後,最終由湖人搶下隊史第17座總冠軍,與波士頓塞爾蒂克並列最多冠,小前鋒詹姆斯拿下生涯第4座總冠軍和FMVP(總冠軍賽最有價值球員),雖說紀錄洋洋灑灑,但整體收視表現卻十分低迷。

過去NBA總冠軍賽最低收視紀錄為806萬人,根據紐約郵報的數據顯示,從今年總冠軍賽首戰740萬人觀看的新低;到第2戰660萬人再度探底;第3戰更是只剩594萬人;第4戰回溫,但也只有754萬人收看。

不過,儘管第5戰熱火隊勝出,將系列賽扳成2比3,但收視仍未見起色,第5戰僅吸引570萬人觀看。

今年總冠軍賽第6戰,也就是湖人成功封王之戰,僅剩560萬人收看。相較之下,上季總冠軍賽第6戰是由金州勇士出戰多倫多暴龍,總共吸引1834萬人觀看,今年的收視人口大跌70%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

NBA總冠軍賽史上收視率最高的一戰,為「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)1998年總冠軍賽第6戰。他率領芝加哥公牛擊敗猶他爵士,比賽高達3690萬人觀看,幾乎接近今年總冠軍賽6場的收視總和。

對於今年NBA總冠軍賽收視下滑的原因,外界將矛頭指向今年賽事曾因為種族議題發聲而罷賽、以及總冠軍賽的對戰組合。不過紐約郵報日前曾分析,NBA總冠軍賽與美國職棒MLB季後賽撞期,加上同時又有美式足球NFL賽事,且這次NBA季後賽全在隔離園區閉門進行,未實施主、客場制,少了彼此較勁意味,都可能牽動收視率。(編輯:屈享平)1091013

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族