本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其前NBA球星 否認跟艾爾段鬧翻被炒魷魚

最新更新:2021/01/13 08:32

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)前美國職籃NBA球員特克魯12日否認因拒絕依照土耳其總統艾爾段要求,將名下據傳相當於新台幣51億元財產從美國轉移到土耳其,而被開除艾爾段體育顧問一職。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,特克魯(Hidayet 'Hedo' Turkoglu)2000年加入沙加緬度國王隊,成為打進NBA的首位土耳其球員。他15年NBA生涯還曾經效力聖安東尼奧馬刺、奧蘭多魔術、多倫多暴龍、鳳凰城太陽、洛杉磯快艇等球隊,2014年宣布退休。

特克魯2016年出任艾爾段(Recep Tayyip Erdogan )體育顧問,並且獲選土耳其籃球協會(Turkish Basketball Federation)主席。

土耳其反對派報紙「共和報」(Cumhuriyet)12日引述親近艾爾段人士報導,特克魯面臨將名下據傳高達1億5000萬歐元(約新台幣51億元)財產轉移到土耳其的壓力,這項要求來自艾爾段本人。特克魯拒絕後就被炒魷魚,現在打算遷居美國。

為試圖穩定里拉匯率,土耳其中央銀行和國營銀行過去兩年拋售逾1500億美元,但是此一政策不但無法擺脫外匯短絀困境,還讓艾爾段女婿、前國庫和財政部長阿爾巴拉克(Berat Albayrak)成為炮灰。阿爾巴拉克去年11月在里拉狂貶數週之際請辭獲准。

報導中東新聞的Al-Monitor網站報導,特克魯12日在推特發文回應指出,將會繼續擔任土耳其籃球協會主席和艾爾段體育顧問,並且批評覬覦籃協主席大位的競爭者散播謠言。

土耳其所陷經濟困境之深、艾爾段要求絕對忠誠的作風,在在都讓外界對特克魯確實面臨上述壓力的說法深信不疑,事件於12日在推特上成為土耳其最熱門話題之一。

特克魯和英格蘭足球超級聯賽(Premier League)兵工廠(Arsenal)的土耳其裔德國籍中場厄齊爾(Mesut Ozil)都是死忠支持艾爾段的體育名人。2018年厄齊爾一張與艾爾段的合照挨批自甘被獨裁者利用,他認為遭到「種族歧視」而斷然退出德國國家足球隊。

不過,效力NBA的土耳其中鋒坎特(Enes Kanter)則批評艾爾段不遺餘力,他遭土耳其指控與涉嫌策劃2016年失敗政變的旅美教士葛蘭(Fethullah Gulen)掛鉤。

與坎特一樣住在美國,同樣也是葛蘭信徒的土耳其前足球明星蘇克(Hakan Sukur)都遭安卡拉當局取消公民身分並且發出逮捕令。

2011年代表艾爾段所屬正義發展黨(AKP)當選國會議員的蘇克去年受訪時曾表示,艾爾段政府以他資助政變為由而沒收了他在土耳其的房產、生意和銀行帳戶。蘇克現在開優步(Uber)和賣書維生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

坎特12日投書「華爾街日報」(The Wall Street Journal),敦促即將就任的美國總統當選人拜登政府「幫助土耳其人恢復民主」,主張「針對採購俄羅斯製S-400飛彈系統而制裁土耳其,是讓安卡拉擺脫俄羅斯一個好的開始」。他甚至表示,美國應該助長土耳其財政崩潰,以加速艾爾段政治滅亡。

坎特和特克魯毫不掩飾彼此不對盤。坎特稱特克魯是奉承艾爾段的「哈巴狗」,引來特克魯批評坎特對自己祖國抹黑誹謗,被害人姿態其實只是在裝模作樣。(編輯:黃自強) 1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族