本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兩岸奧會交流傳拒陸委會 體育署:奧會成員參與

2021/3/30 16:40(3/30 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
兩岸奧會30日舉行第23屆兩岸體育交流座談會,傳出拒絕陸委會派人列席,體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示,會議援例都是由兩岸奧會成員參加,以往也沒有陸委會參加的前例。中央社記者黃巧雯攝  110年3月30日
兩岸奧會30日舉行第23屆兩岸體育交流座談會,傳出拒絕陸委會派人列席,體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示,會議援例都是由兩岸奧會成員參加,以往也沒有陸委會參加的前例。中央社記者黃巧雯攝 110年3月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北30日電)兩岸奧會今天舉行第23屆兩岸體育交流座談會,傳出拒絕陸委會派人列席,體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示,會議援例都是由兩岸奧會成員參與。

兩岸奧會今天舉行第23屆兩岸體育交流座談會,雙方透過視訊交換意見,由中華奧會主席林鴻道及中國奧委會主席苟仲文共同主持,而體育署副署長林哲宏、組長許秀玲也各以中華奧會執行委員、委員身分參加。

近來各國反對中國拘禁新疆維吾爾族穆斯林等侵犯人權的行為,除了相繼制裁中國官員,國際社會也紛紛呼籲抵制中國主辦的2022年北京冬奧。媒體報導,為使台灣不加入歐美抵制行列,中國奧委會與中華奧會舉行兩岸體育交流座談會,拒絕陸委會派人參加。

許秀玲表示,兩岸奧會所舉行的兩岸體育交流座談會,屬於例行性會議,今天主要回顧過去一年以及檢視當年度交流項目,且現階段兩岸均聚焦於備戰東京奧運,會中並未提及2022北京冬季奧運的議題。

許秀玲指出,會議援例都是由兩岸奧會成員參加,以往也沒有陸委會參加的前例,「引起各方關注,我們也是覺得滿特別的」。

傳出陸委會提醒教育部,須注意避免損害國家利益,許秀玲表示,體育署在會議前、中、後,都有與陸委會、中華奧會保持聯繫,已請中華奧會4月中前提出這次座談會成果報告,屆時也會送交陸委會作參考。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

體育署強調,已注意到國際上對參與2022北京冬奧的各種意見,將持續關注,目前相關機關尚未就此議題進行討論,體育署將與相關政府機關保持密切聯繫,以及溝通協調。

體育署除了重申向來秉持著「對等尊嚴」原則進行兩岸奧會體育交流外,也再度提及參與國際賽事一貫的立場,將以國家立場為最高考量,並保障台灣運動員參與國際賽事,以及維護台灣體育團體參與國際體育組織的權益。(編輯:張雅淨)1100330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族