本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
場邊花絮
第32屆2020東京奧運於7月23日至8月8日舉行,除了選手在場上的表現,場邊動態一樣備受矚目。
場邊花絮

場邊花絮/韓國女將跳馬奪牌 實現國手父親11年前預言

2021/8/2 16:46(8/2 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾2日專電)19歲的韓國小將呂書晶1日晚間在東京奧運女子跳馬決賽中,以14.133平均分拿下銅牌,成為首位贏得奧運獎牌的韓國女子體操選手,也實現前國手父親在11年前受訪時的預言。

呂書晶(或譯呂瑞靜)的父親呂洪哲曾在1996年代表韓國出戰亞特蘭大奧運,拿下男子跳馬銀牌。呂洪哲在2010年帶著一家大小上節目受訪時笑說,小女兒呂書晶是2002年2月20日2時15分出生的,「跟2很有緣份」,希望她能在2020年奧運中奪牌。

中央日報引用當時節目截圖報導,當時年僅8歲、剛踏入體操世界的呂書晶說:「希望能成為優秀的國家代表,拿到很多獎牌。」

11年後,呂書晶真如父親預言代表韓國站上奧運賽場,並成功拿下韓國女子體操選手的首面奧運獎牌,也是韓國第10面奧運體操獎牌。在女兒奪下獎牌同時,擔任KBS電視台體操轉播解說員的呂洪哲忍不住喜悅,在直播中緊握雙拳大喊:「銅牌!」

呂書晶這次在第一輪比賽中獲得15.333分的高分,但第二輪掉至14.133分,輸給15.083分的巴西選手安德拉德(Rebeca Andrade)及14.916分的美國選手史肯納(Mykayla Skinne)。

韓國總統文在寅今天也在推特上祝賀呂書晶,稱讚她在比賽中以「堅強意志力與卓越本領完成最高難度的技術,非常帥氣」。文在寅也提及呂洪哲在1996年奧運跳馬項目奪銀的紀錄,「恭喜奧運獎牌得主父女檔誕生」。

呂書晶身為前體操國手的女兒,首次出戰亞洲盃賽事便在跳馬項目一舉奪金,是深受期待的女子體操選手。呂書晶在這次賽後受訪坦言,父親帶來的光環給了她很多壓力,「現在想認真做好準備,想贏過爸爸」。

呂洪哲則為女兒寫下的新紀錄感到與有榮焉,表示「現在想被叫做『呂書晶的爸爸』」。(編輯:高照芬)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀