中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

辜翠萍靠空手道翻轉人生 高喊「要繳稅了」感動教練

2023/7/22 18:27(7/22 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣女子空手道好手辜翠萍(中)22日在2023年亞洲空手道錦標賽55公斤級風光摘金,賽後和帶隊教練鄧世瑀(左)及教練曾麗如(右)合影紀念。(曾麗如提供)中央社記者黎建忠傳真 112年7月22日
台灣女子空手道好手辜翠萍(中)22日在2023年亞洲空手道錦標賽55公斤級風光摘金,賽後和帶隊教練鄧世瑀(左)及教練曾麗如(右)合影紀念。(曾麗如提供)中央社記者黎建忠傳真 112年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北22日電)辜翠萍從小失去父母,靠著打零工的姑姑養大,後來投入空手道才翻轉人生。從國小帶她的教練曾麗如透露:「前年翠萍突然說要開始繳稅了,當下我其實有點感動到說不出話來。」

女子空手道好手辜翠萍的父親很早就過世、母親離家,唯一的弟弟由社會局安排被領養,辜翠萍在南投仁愛鄉由打零工的姑姑養大。

辜翠萍國小畢業後,就由旭光高中空手道隊總教練黃泰吉從偏鄉部落找來,一路從國中部、高中部苦練空手道,而一路陪伴她的人,就是教練曾麗如。

曾麗如在接受中央社電訪說道:「前年國訓中心對於選手的薪資有做調整,後來有一天翠萍突然跟我說她要開始繳稅了,當下我雖故做鎮定,但其實心理很激動,因為一個出身在極端弱勢家庭裡的孩子,有一天終於可以回饋社會要繳稅了。」

曾麗如這次隨隊參加亞錦賽,她說:「我想這一面金牌,除了是給她自己一個遲來的肯定外,最重要的,就是讓台灣許多弱勢小孩一個榜樣,不論在怎樣惡劣情況下,都不要輕易放棄。」

27歲的辜翠萍成名甚早,18歲那一年就拿到2014年仁川亞運空手道金牌,之後她迷失了2年才重回正途,但卻因為體重控制出現問題,隨後也被曾麗如拔掉雅加達亞運國手資格,接著又在2019年發生阿基里斯腱斷裂傷勢,但這一切都打不倒她,今年不但再度取得杭州亞運資格,還如願首奪亞錦賽金牌。

曾麗如笑說:「有時候回想起來,在2018年我拔掉她亞運資格後,其實翠萍很有可能就這樣消失了,但她沒有放棄,反而頂住壓力,過去這5年來也吃了很多苦,今年或許就是上天給她回饋的一年。」

相隔9年後,辜翠萍要重新站上亞運舞台,她也不再是2014年那個意氣風發的小屁孩。

曾麗如說:「如果說改變最大的,就是翠萍對於這次亞運特別小心謹慎也更加珍惜,她也知道這5年來付出的代價太大,也失去很多東西,或許這就是她人生最棒的一個課程。」(編輯:孫承武)1120722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
亞運台灣隊郭婞淳戴資穎領軍 體育署盼突破10金
172.30.142.66