中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞運夫妻檔吵出橋藝金牌 業餘身分奪金盼激勵年輕選手

2023/10/6 21:46(10/7 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
范綱維(右4)與蔡博雅(右5)夫妻檔6日在杭州亞運混團金牌戰率隊擊敗中國隊。(中華奧會提供)
范綱維(右4)與蔡博雅(右5)夫妻檔6日在杭州亞運混團金牌戰率隊擊敗中國隊。(中華奧會提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯杭州6日電)范綱維與蔡博雅夫妻檔為上屆亞運橋牌混雙銀牌,今天在杭州亞運混團金牌戰率隊擊敗中國隊。范綱維爆料,上午2人還在房間吵架,所幸隊友很習慣,也很快和好,賽後更互相擁抱。

橋牌在上屆亞運首度列入正式項目,台灣橋牌代表隊共獲得1金2銀1銅,今年杭州亞運僅設男團、女團、混合團體項目,台灣闖進女團及混團2項決賽,且對手都是地主中國隊,最終混團金牌戰歷經2天、共6圈,每圈16副牌激戰後,台灣隊以196比185.77贏得勝利,帶走金牌。

今年混合團體金牌班底成員范綱維與蔡博雅是夫妻檔,范綱維是耳鼻喉科醫師,他在賽後接受媒體聯訪時透露,夫妻倆常常吵架,上午第1圈比賽時曾在房間內大吵,「還把窗簾拉起來,代表閒人勿近,我們自己的事,要自己解決」。

面對夫妻口角,隊友似乎早已見怪不怪,范綱維表示,隊友現在都習慣,「這真的很辛苦,最親密的戰友,又要承受那麼大壓力,很容易起爭執」。一旁的妻子蔡博雅也說,由於是夫妻,冷靜1小時後就和好。

從上屆夫妻搭檔奪得混雙銀牌,到這次混團摘金,蔡博雅有感而發表示,中間經歷過許多高低起伏,終於圓夢,謝謝最好同伴、最棒的老公。她並當場給先生深深擁抱。

台灣混合團體成員除了有醫師外,也有選手在聯發科工作,還有剛畢業的大學生。范綱維表示,團隊為了杭州亞運已經備戰5年,多數人都是業餘選手,平時除了努力提升橋牌技術,都有工作要忙。

范綱維指出,希望藉由這面亞運金牌,鼓勵其他年輕選手,「像我們這樣子用業餘身分也可以做到,相信大家都可以辦得到」。(編輯:管中維)1121006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
反曲弓女團8強止步 雷千瑩:這是我最後一屆亞運
172.30.142.25