中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杭州亞運台灣19金有遺憾 體育署擬對策著眼未來

2023/10/8 20:17(10/8 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
杭州亞運10月8日落幕,台灣代表隊這次共奪下19金20銀28銅。(中央社製圖)
杭州亞運10月8日落幕,台灣代表隊這次共奪下19金20銀28銅。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杭州8日電)台灣在杭州亞運奪19金追平隊史紀錄,但備受期待的射箭反曲弓、射擊、跆拳道、田徑等項目表現不如預期,教育部體育署已有對策,將落實黃金計畫進退場機制,並擴大納入潛力優秀選手。

體育署今年杭州亞運行前喊出突破10金,隨著壓軸登場空手道女將谷筱霜完成2連霸,將金牌數推升至19金,而金牌數也追平1998年曼谷亞運的19金、17銀、41銅。

今年亞運追平隊史最佳19金成績,體育署長鄭世忠接受中央社記者訪問時表示:「超乎預期,但比賽就是這樣,幾家歡樂幾家愁,看到有些運動種類進步,有些停滯不前、甚至退步,過去講的黃金計畫,有暫時穩住獎牌成果,不能說突破,真的要突破,要有長遠作法。」

鄭世忠雖未點名哪些運動項目,但2年前東京奧運締造佳績部分項目,今年杭州亞運卻與外界期待有落差,19面金牌在扣除非奧運項目的滑輪7金與圍棋、橋牌各1金,金牌數更是幾乎腰斬。

拿下東京奧運女單銀牌的羽球一姐戴資穎,已預告明年底退休,今年杭州亞運最後一舞原本將挑戰連霸,卻意外在16強輸給日本好手大堀彩。

舉重場上則面臨北韓軍團強勢挑戰,尋求2屆摘金的「舉重女神」郭婞淳因傷影響表現,最終保住銅牌,而陳玟卉總和以1公斤之差,與銅牌擦身而過。

台灣射箭、射擊代表隊上屆都拿下2金、1銀、1銅,但今年由「老幹新枝」組成的射箭反曲弓代表隊表現差強人意,除了尋求連霸的男團爆冷在首戰落敗,女團也在8強出局,個人賽部分更是在8強賽結束後全軍覆沒。

備受期待的射擊不定向飛靶、10公尺空氣步槍則是空手而歸,今年射擊隊僅靠著10公尺空氣手槍女團銅牌,進帳唯一1面獎牌。

田徑代表隊上屆奪得2銀,但今年「台灣欄神」陳奎儒、彭名揚、標槍雙俠鄭兆村與黃士峰都因傷病所擾,僅「台灣最速男」楊俊瀚憑藉著男子200公尺銅牌,登上頒獎台。

跆拳道隊過去每屆亞運都能為台灣穩定貢獻至少1金,今年卻首度以0金作收,中斷連7屆奪金紀錄,之後能否再重返榮耀,備受關注。

外界質疑黃金計畫選手今年亞運表現不理想,鄭世忠表示,先前因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緣故,無法明確執行進退場機制,未來會落實執行,並建立推薦機制,將更多潛力優秀選手納入第5級黃金計畫中。

至於這次不少亞運金牌選手並非適用黃金計畫,鄭世忠解釋,黃金計畫目標主要鎖定有機會參加奧運選手,提供相關資源,對於其他非奧運項目選手,也將提供專案協助。

鄭世忠表示,後續將研議強化國訓中心的後勤支援與協會合作的機制,其次要讓國家運動科學中心發揮功能,更要推動提升全民運動,與縣市政府及學校合作增添運動設施普及化,才能夠在10年後將獎牌榜再往上推進,「這個東西短期看不到成果,對於長遠是有影響的」。

「黃金計畫在東京奧運那一年幫我們創造好成績。」但鄭世忠坦言:「我看不到更新的東西出來,所以明年巴黎奧運,我自己本身預設,如果要比東京奧運更好,我覺得有相當難度。」

鄭世忠認為,與其拘泥於獎牌數,不如現在播下種子、著眼將來,「或許下屆巴黎奧運不見得如我們意,希望2028年洛杉磯奧運能有好的成果」。(編輯:管中維)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
杭州亞運谷筱霜為台灣奪第19金 出任閉幕式掌旗官
172.30.142.207