本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典極地橫越賽開跑 超馬好手陳彥博暫居第2

2024/3/4 21:09(3/4 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
極地超馬運動員陳彥博(前排左2)在瑞典挑戰500公里不休息極地橫越賽,帶著來自台灣滿滿的溫暖出發。(極地超馬運動員陳彥博提供)中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩傳真 113年3月4日
極地超馬運動員陳彥博(前排左2)在瑞典挑戰500公里不休息極地橫越賽,帶著來自台灣滿滿的溫暖出發。(極地超馬運動員陳彥博提供)中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩傳真 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩4日專電)超馬好手陳彥博在瑞典北部參加500公里不休息極地橫越賽,賽事已於3日上午開跑,面對惡劣的天氣與未知的大自然,陳彥博帶著台灣支持者的溫暖出發。目前依大會選手GPS定位系統的資訊,陳彥博暫居第2。

瑞典拉普蘭極地橫越賽(Montane Lapland Arctic Ultra),500公里的項目已於當地時間3日上午9時40分於瑞典拉普蘭(Lapland)的上卡利克斯(Överkalix)開跑,參賽者會兩度穿越北極圈。

本次賽事包括20公里,50公里、185公里及500公里組,分成越野滑雪組、登山車組及跑步組別,還有當地市政府為了家庭與兒童所舉辦的「迷你極地超馬」。陳彥博本次參加的是500公里跑步組,限時10天完賽。

選手需要拖著雪橇,雪橇負重20到25公斤重,裝滿各式生存裝備,獨自穿過許多被厚雪覆蓋的河流、湖泊及原始森林,在極圈荒野黑夜橫越500公里。

陳彥博在賽前的新聞稿中表示,回到大地之母的懷抱,聽她的聲音、與她對話,長達10天的賽程,每天睡眠時間預計將不到4小時,陳彥博有些緊張、有些期待,但仍保有自信與樂觀。

賽前環台雪橇模擬訓練時,每一位跑友及打氣支持者溫暖的鼓勵,將陪著陳彥博一起渡過這極度酷寒的極地橫越賽。

他說:「每一位陪著我一起共跑的支持者,都將會把寒冷的黑夜轉化成力量。」

開賽前,陳彥博也與父母視訊通話報平安,打滿氣後,陳彥博帶著來自台灣溫暖的祝福出發。

瑞典拉普蘭目前平均日照時間僅有10小時,夜晚長達14小時,加上連日的降雨夾雜微雪,當地濕度高達90%,體感溫度約攝氏負2到負15度。

賽前陳彥博冷靜的做最後策略與資料研讀,GPX軌跡還有inReach使用,氣溫0度至零下15度,溼度90%,最大陣風41公里,這將會是這場賽事最困難的挑戰。

比賽過程中可能出現更低溫的風雪,雪融化會讓裝備都溼掉,尤其是保命的羽絨外套,衣物失掉可能會造成選手失溫的危險,選手必須隨時調整裝備與自我監控。

主辦單位在官方臉書粉絲頁上表示,開賽時的天候不佳,雪地濕軟,很多選手都陷入困境,尤其是登山車組的選手,幾乎無法前進,滑雪組是相對比較輕鬆的,即便如此,所有的選手都仍然保持正面態度,繼續前進。

開賽首日,陳彥博就遇到第一個400公尺的極陡爬升,挑戰嚴峻,目前他在跑步組中排名暫居第2。想即時追蹤陳彥博的比賽進度,可利用大會選手GPS Live定位進行查詢。(編輯:高照芬)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42