本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴黎奧運官方海報顛覆傳統 運動與古蹟浪漫相遇

2024/3/5 19:58(3/16 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴黎奧運官方海報左邊為奧運,右邊則是帕運,兩幅合體展現完整畫面。藝術家卡托尼表示,想表達「城市化身為巨型場館,人們在這個巴黎古蹟和運動項目快樂共存的微觀世界中漫步」的概念。(卡托尼Ugo Gattoni繪製,取自巴黎奧運官方X)中央社記者曾婷瑄巴黎傳真 113年3月5日
巴黎奧運官方海報左邊為奧運,右邊則是帕運,兩幅合體展現完整畫面。藝術家卡托尼表示,想表達「城市化身為巨型場館,人們在這個巴黎古蹟和運動項目快樂共存的微觀世界中漫步」的概念。(卡托尼Ugo Gattoni繪製,取自巴黎奧運官方X)中央社記者曾婷瑄巴黎傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎5日專電)2024巴黎奧運與帕運的官方海報昨天出爐,顛覆過去奧運海報單純傳統,集結所有巴奧元素,以繽紛色彩呈現一個城市古蹟與運動相遇的想像微觀世界。畫家說,圖畫中藏了8隻吉祥物。

有別於過往清晰精簡,由單一主題加上奧運五環的視覺呈現,昨天出爐的巴黎奧運海報顛覆以往,集結了所有奧運的重要元素,繪製精細、用色繽紛。

官方海報由一左一右兩幅構成,左邊描繪奧運,右邊則是帕運,兩幅合體展現完整畫面。巴黎奧運視覺負責人洪森(Joachim Roncin)說,兩幅畫共同述說一個故事,完整彼此。

在這個充滿想像力的廣大開放奧運場館,中間是被開幕式場地塞納河環繞的艾菲爾鐵塔,周邊則是夏佑宮(Palais de Chaillot)、大皇宮(Grand Palais)等巴黎的象徵性古蹟建物。

在這張令人目不暇給的巨型海報中,有獎牌、空中地鐵、奧運聖火、奧運主要競賽場館、塞納河上的船隻、本屆奧運Logo,同時也是法蘭西共和國擬人象徵「瑪麗安娜」(Marianne),當然還有本屆奧運的主辦國自選項目衝浪、霹靂舞、滑板和攀岩。

借用遊戲繪本「威利在哪裡」(Où est Charlie?)概念,同時紀念為緬懷恐怖攻擊受害者而生的「我是查理」(Je suis Charlie)口號,創作者卡托尼(Ugo Gattoni)藏了8隻巴黎奧運吉祥物「弗里吉」(Phryges)在畫面中,等待民眾仔細尋找。

卡托尼向「巴黎人報」(Le Parisien)表示,6個月前接到任務後他立刻想像到,「城市化身為向全球開放的巨型場館,人們在這個巴黎古蹟和運動項目快樂共存的微觀世界中漫步」。

為手繪這幅長150公分,寬110公分的海報,卡托尼花費了2000個小時,耐心雕刻細節,催生出一個細膩非凡的宇宙。

卡托尼說:「這是一個運動在城市裡的幻想曲」。海報中,田徑舉辦場地法蘭西體育場包圍艾菲爾鐵塔、鐵塔對面托卡德洛(Trocadéro)的樓頂竟能遠眺奧運帆船場地南法馬賽港,遠方甚至還有衝浪比賽場地大溪地特乎普歐(Teahupoo)的大浪。

巴黎奧運講求平權,卡托尼非常細心繪製了相同數量的男性與女性。海報中總共有47項運動,奧運史上首次讓民眾參與競賽的「全民馬拉松」也是元素之一。

洪森表示:「我們想要一幅充滿象徵的海報,能花好幾個小時欣賞它,並了解2024巴黎奧運的計畫。這幅畫同時也是古蹟文物與運動的相遇。選手要花幾千個小時訓練,卡托尼也是,他投入大量時間繪製了這些非凡的海報。」

第33屆夏季奧林匹克運動會,也就是2024年巴黎奧運將於2024年7月26日至8月11日在法國巴黎舉行。(編輯:郭中翰)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拳擊巴黎奧運世界區資格賽 李承威拚到抽筋仍遭淘汰
172.30.142.105