本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

流行音樂調查 五月天最受歡迎

最新更新:2014/05/01 11:32

台灣師範大學公布台灣流行音樂產業調查,搖滾樂團五月天最受年輕人喜愛。(中央社檔案照片)
台灣師範大學公布台灣流行音樂產業調查,搖滾樂團五月天最受年輕人喜愛。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北1日電)台灣師範大學今天公布台灣流行音樂產業調查,搖滾樂團五月天最受年輕人喜愛;最有名的歌曲則是電影「那些年,我們一起追的女孩」的主題曲。

台師大調查分二期,先針對修習通識課的學生發放385份問卷,瞭解音樂偏好、聆聽習慣、消費習慣、購買因素。再針對台北市高中生發放553份問卷,瞭解年輕人對流行音樂的偏好。

調查顯示,不論大學生或高中生,最喜歡的音樂風格都是抒情歌曲,其次是搖滾、節奏藍調。受訪者大都覺得聆聽歌曲時,最重要的是音樂旋律的吸引力,其次才是風格、歌詞、藝人。購買音樂商品的原因,也以音樂旋律高居第一。

高中生和大學生都最偏愛華語歌曲,差異之處在於高中生其次喜歡電視電影原聲帶,大學生則也喜歡日語歌、韓語歌。

台師大針對2009年到2012年發行的108首國台語歌曲,問受訪者是否聽過,其中高達89%的人都聽過電影「那些年,我們一起追的女孩」的主題曲「那些年」,其次是網路瘋傳的劉子千「唸你」,以及五月天的「我不願讓你一個人」。

若以男女歌手區分,男歌手歌曲最有名的是胡夏的「那些年」,女歌手歌曲則是田馥甄的「寂寞寂寞就好」。

最喜歡的歌曲,五月天不負天團之名,以「我不願讓你一個人」、「乾杯」、「星空」囊括前三名。

台師大亞流辦公室執行長、音樂系教授李和莆表示,流行音樂是台灣的「軟實力」,調查顯示居前幾名的歌曲,幾乎都是抒情歌,值得音樂市場參考。1030501

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱