這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

作家段彩華辭世 享壽82歲

最新更新:2015/01/19 20:38

(中央社記者鄭景雯台北19日電)「文訊」總編輯封德屏今天指出,作家段彩華13日因心肌梗塞過世,享壽82歲,晚年仍寫作,2009年還寫有7、8萬字童年回憶。

段彩華為大陸江蘇宿遷人,畢業於徐州建國中學、革命實踐研究學院大眾傳播系,1949年在長沙從軍,旋即隨軍來台,於1962年退役。

他曾任記者、校對、書庫管理員、少尉軍官、中國青年寫作協會總幹事、「幼獅文藝」主編,並從事戲劇研究,目前專事寫作。

段彩華在1950、1960年代時,他與小說家朱西甯、司馬中原齊名,與同樣為軍旅作家的二人被並稱為「軍中三劍客」或「軍中文藝三健將」。

封德屏表示,段彩華在13日因心肌梗塞於家中過世,晚年他仍持續寫作,雖然寫得較少,不過在2009年還寫有7、8萬字的童年回憶,當時也被節錄登在「文訊」。

段彩華的作品特色是擅於運用動態描寫,故事背景則來自故鄉、軍中,或以現實為題材,深刻的挖掘人性,充滿人道精神,並闡揚正義。已出版20多部的長、短篇小說,包括「上將的女兒」、「清明上河圖」、「北歸南回」等。

而中篇小說「幕後」也曾榮獲1952年中華文藝獎金委員會的五四獎金。1989年榮獲中國文藝協會頒贈的中國文藝獎章小說創作獎。

封德屏指出,一般人會認為段彩華是軍中作家,但他寫的小說很有特色,對於段彩華辭世,封德屏感到遺憾。1040119

地機族