本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

石門水庫人工增雨 大雨滂沱

2015/3/23 13:45(3/23 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北23日電)水情緊張,水利署今天在石門水庫和霞雲工作站啟動人工增雨作業,共施放5支焰劑,石門水庫管理中心說,「不知是不是巧合」,集水區確實下起滂沱大雨。

受東北季風及華南雲帶影響,今天中北部地區有明顯降雨機會,水利署地面人工增雨團隊在11時40分、13時50分各啟動一次增雨作業。

截至中午12時,石門水庫水位為217.17公尺,有效蓄水量為4025.63萬噸,蓄水率為20%,仍與之前蓄水率差不多,石門水庫管理中心主任王瑋表示,累積雨量要等水利署稍後統計。

王瑋說,上午桃園地區雨量是下在平地,啟動人工增雨後「不知是不是巧合」,集水區確實下起滂沱大雨,到下午3時還在繼續。1040323

人造雨助勢 石門水庫集水區降甘霖

(中央社記者卞金峰桃園23日電)天降甘霖,桃園地區今天降下大雨,原只降在平地,石門水庫進行人工增雨燃燒焰劑,果後山區下起大雨,雨勢如期降在集水區。

桃園地區從凌晨起就開始降下不小的雨勢,春雷乍響,民眾欣喜,認為有助解決乾旱。

不過,石門水庫水位仍在低檔,約是217.18公尺,而在水位降至218.5公尺時,相關人員機具就進駐在水庫相關基地,展開220公尺的取水口興建工程,這是目前水庫設計中,取水水位最低的一個取水口工程。

另外,石門水庫人員上午11時40分,也開始燃燒焰劑,進行人工增雨(稱人工造雨)作業,大壩燒2支,霞雲坪燒2支,總共4支。

讓北區水資源局人員相當興奮的是,焰劑才剛燒完不久,20分鐘左右,石門水庫壩頂就開始下大雨,由於雨水開始往集水區降下,預估這場雨,對於水庫解渴將有助益。1040323

※你可能還想看:
石門水庫再36天見底 民眾冷感背後
超實用省水撇步/民生用水要限水 你可以怎麼做?
更多相關新聞

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92