本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共同社:三菱材料將賠償二戰中國奴工

2015/7/24 04:10(8/4 07:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)共同社今天報導,針對第二次世界大戰期間強制徵用中國奴工,日本三菱綜合材料公司與中國受害者原則決定全面和解,三菱將道歉並以基金方式賠償3765名受害者每人10萬元人民幣。

據共同社凌晨獨家報導,消息人士透露,這將是日本企業戰後補償人數最多的一次。雙方正在準備於近期在北京簽署和解協議書。

這也將是日本企業首次主動向被日本最高法院駁回賠償要求的中國受害者提出道歉,並提供全面的經濟補償。

中方談判團由4個受害者團體中佔多數的3個團體構成。據相關人士透露,三菱方面在和解協議方案中承認,二戰中根據日本政府內閣決議強擄至日本的3.9萬名中國奴工中,有3765人被三菱材料的前身企業及承包公司接收,被迫勞動,構成了「侵害人權的歷史事實」。

在此基礎上,三菱材料將對受害人及其遺屬表達「痛徹反省」及「誠摯歉意」。除支付上述費用外,三菱材料還將支付紀念碑建設費1億日元(約合人民幣502萬元),用於調查失蹤勞工的調查費2億日元。

這3765人中,目前掌握受害者本人或遺屬信息的約有1500人,今後將利用調查費尋找其他受害者及遺屬。如最終尋得全員信息,支付總額將達到80億日元。

受害者方面自2013年3月成立談判團,2014年1月開始與三菱方面談判。健在的受害者越來越少,僅剩十餘人,中國方面的相關人士懷著趁受害當事人還在世的時候為他們「討回尊嚴」的想法,承擔起談判的重任。

三菱方面決心和解的背後原因,據推測包括面臨戰後70週年,也想透過提出受中國民眾支持的解決辦法,從而改善商業環境。

中國方面談判團的4個團體中,有一個含受害人及遺屬37人的團體於去年2月向北京法院提起索賠訴訟,今年2月宣佈退出和解談判。

三菱綜合材料本週稍早已向美國戰俘致歉,美聯社報導,外部董事岡本行夫(Yukio Okamoto)前天即透露,三菱希望向英國、荷蘭、澳洲前二戰戰俘致歉,並與遭強迫的中國奴工達成和解。

岡本行夫表示,被帶到日本的戰俘遭受無可辯解的奴役,「其他公司將做什麼,我們不知道…我們是折磨戰俘最甚的公司之一,所以我們必須道歉」。1040724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族