本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

FBI:陸竊美商業機密 前所未有

2015/7/25 22:15(7/25 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓25日專電)美國聯邦調查局公開對媒體指出,中國大陸對美商業間諜行動大增,較去年提高53%,個案從盜竊高科技到農作物種子都有。

負責反情報工作的聯邦調查局(FBI)助理局長柯爾曼(Randall Coleman),23日罕見的就中國大陸網路竊取美國商業機密向媒體簡報表示,中國前所未有的發動各種情蒐,美國面臨嚴重威脅。

柯爾曼指出,FBI發現中國政府涉及廣泛的網路竊盜案,手法包括植入間諜軟體等,案件較2014年增加53%,詳細數量屬機密,但達數百件,業者損失達數千億美金。

他說,杜邦(DuPont)、洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)與威士伯公司(Valspar)等美國大型企業,都與FBI合作,以保護公司智慧財產。

FBI旗下的國家反情報與安全中心負責人伊凡尼亞(Bill Evanina)表示,中國政府主導經濟間諜活動,美國企業不斷遭到來自個人與組織性攻擊,這些行動多由外國政府背後支持。

根據FBI的調查,接受訪問的165家業者中,過半表示曾遭商業間諜竊取業務機密,當中的95%與中國政府有關連;中方多在企業內部竊取敏感產業機密,並重金利誘熟悉機密的員工盜竊。

塗料業者威士伯公司的智產總顧問烏貝爾(Andy Ubel)在FBI的網路宣導影片中說,曾有實驗室主管辭職,但未說明動向,公司後來發現他下載大量資料至個人硬碟。

FBI還發現,網諜仍使用看似正常的電郵與連結,竊取個人資料,如今社群平台與求職網站LinkedIn也遭利用,目的在尋找適合當內賊的企業內部人士。

除了高科技外,也曾有中國公民潛入愛阿華州的玉米田,盜取能夠抗旱與防蟲的種子被捕的案例。

美方認為商業與政府間諜的定義與處置方式不同,司法部曾控告5名大陸解放軍官涉及商業間諜案,但顧及兩國關係與美國的網間布局,未公開指控北京當局就是2000多萬聯邦政府雇員資料遭竊的主使者。1040725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19