本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬習會 習近平:歷史將會記住今天

最新更新:2015/11/08 21:20

中國大陸國台辦主任張志軍7日在「馬習會」後說,對兩岸同胞來說,這一天已經等了66年,「歷史將會記住這一天」。 張志軍記者會(中央社記者張新偉攝)
中國大陸國台辦主任張志軍7日在「馬習會」後說,對兩岸同胞來說,這一天已經等了66年,「歷史將會記住這一天」。 張志軍記者會(中央社記者張新偉攝)

(中央社採訪團新加坡7日電)大陸國台辦主任張志軍今天在「馬習會」後的記者會上轉述大陸國家主席習近平的話說,對兩岸同胞來說,這一天已經等了66年,「歷史將會記住今天」。

張志軍並表示,這是1949年以來兩岸領導人首度會面,雙方以相互尊重、建設性態度,圍繞推進和平發展、致力民族復興主題,坦承深入地交換看法。

他說,雙方回顧66年來兩岸關係不平凡歷程,充分肯定兩岸關係7年多來發展成果,總結兩岸關係和平發展經驗和啟迪,闡述進一步推動兩岸關係發展的政治主張,並達成積極共識,雙方都認為這次會面對兩岸關係長遠發展具有重要意義。

總統馬英九下午在新加坡香格里拉飯店會見中國大陸國家主席習近平,這是兩岸分治66年來雙方領導人首度會面。

兩人進行約1小時閉門會談後,分別召開記者會,陸方記者會由大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍主持。1041107

馬習會 習近平認同兩岸熱線可避免誤判

(中央社採訪團新加坡7日電)大陸國台辦主任張志軍今天說,大陸國家主席習近平在「馬習會」中對總統馬九的談話提出四點建議,認同建立兩岸熱線,將有助於雙方溝通、避免誤判,可先建立兩岸事務首長熱線。

總統馬英九今天下午在新加坡與習近平舉行會談,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍在「馬習會」後的陸方記者會說明兩人談話內容,作以上表示。

張志軍轉述,閉門會議由馬總統先發表談話,習近平隨後予回應,並提出四點建議。

張志軍表示,習近平提出四點建議,其中第二點就是希望兩岸要協商合作,不要對抗。

張志軍轉述,習近平說,兩岸雙方應該加強交流對話,增強政治互信,管控好矛盾跟分歧,認為設立兩岸熱線有助雙方溝通、避免誤判。

張志軍還說,習近平認為,雙方可以在兩岸事務首長之間先建立起熱線。1041107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族