本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門古戰場遭大肆破壞 疑私梟搞鬼【影】

2015/11/13 19:07(11/13 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣13日電)昔日古戰場,變私梟天堂。金門古寧頭北山貓公石斷崖遭私梟開腸破肚,沙灘上有鐵板、軌條呰也遭移動。金門國家公園和岸巡總隊今天說,會加強巡邏查察,若逮到現行犯將送辦。

金門國家公園今天表示,若逮到現行犯將送辦;海巡隊說會加強巡邏。

1949年古寧頭戰役,國軍在北山斷崖處殲滅共軍,自此國共對峙,也奠定台澎金馬的安定與繁榮。沒想到的是,66年後,昔日備受尊榮的古戰場,卻疑遭私梟大肆破壞。

海巡署金門岸巡總隊和金門國家公園管理處接獲民眾檢舉,今天聯袂派員到現場勘察發現,這處斷崖遭不法人士挖出一大缺口,所挖掘的紅土棄置一旁;沙灘上並設有鐵板,當年沙灘上的反登陸的軌條呰也遭移動,疑似方便貨車駛入海灘,載運走私貨物。

11月才上任的岸巡總隊總隊長林光榮表示,岸總在10月間獲報後,為了防止不法行為,立即清除鐵板,並加強巡邏密度;同時調派查緝隊埋伏監視,但到今天為止,並未發現不法情事。林光榮說,岸總也會通知海巡隊在附近海域加強查察。

金管處企劃經理課長呂清福研判,海岸缺口有走私嫌疑,明天會立即回填缺口,務求恢復斷崖原來樣貌。他同時表示,如果逮到現行犯,依照國家公園管理法除了開罰外,情節重大者將移送法辦。

至於軌條呰部分,金管處表示,不在國家公園管理範圍,將先釐清權責。此外,金管處說,國家公園警察隊雖然人力不足,但會加強排班、密集巡邏,遏止不法。1041113

※你可能還想看:
走私3C、童書、貼布、鳳梨酥等 金門海巡查獲「海上賣場」
十大精采路線 古寧頭戰場第4
看電影學歷史:八二三砲戰/古寧頭大捷

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66