本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測國文題材多元 阿妹伴玉嬌龍入題

2016/1/22 13:05(1/22 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北22日電)大學學測第一天首節考國文。高中國文科教師認為,試題極具新意,是近5年最佳考題,取材生活化,如藝人張惠妹的「聽海」歌詞、電影「臥虎藏龍」女主角玉嬌龍的對白入題。

協助審題的高中教師表示,學測國文科試題在平實中展現細膩,在傳統中開出新意,在親和中蘊藏理想,取材依綱固本,延伸閱讀則視野廣闊,課內素材配分超過50分,可鼓勵踏實研讀教材的學生,課外選材廣納古今雅俗各種文學作品,且融入生活素材,如引用電影「臥虎藏龍」的對白。

例如第18題用藝人張惠妹的「聽海」歌詞考手法的呈現;第20題以電腦演算數據分析做引導,符合大數據的流行趨勢,第6題則以電影「臥虎藏龍」女主角玉嬌龍的對白和文學家胡適的言論為考題,第11、12題作家魯迅的「奔月」,以后羿和嫦娥的故事為考題。

從試題內容來看,審題教師認為,選擇題仍著重詮釋解釋、反思等高層次的語文能力評量,基礎能力達近3成,凸顯基礎知識的重要,但在題目設計上卻能以活化、融會貫通的手法呈現,如第3題採用林西莉「漢字的故事」為材料,第20題以電腦演算數據分析做引導,命題別出心裁。

入闈的試考生表示,選擇題需要背誦的國學常識很少,課文理解和閱讀理解較多,對擅長背誦的考生較不利,非選擇題比較生活化,難度中間偏易。

台北市高中國文科教師團隊表示,今年學測考題在既有架構下,又具高原創性、極具新意,可說是近5年最佳考題,選擇題難度比去年略高,無法一眼看出答案,必須仔細閱讀,且有正確觀念;選擇題很多都是古典素材加以重新詮釋,如玉嬌龍對白和胡適言論對比。1050122

※你可能還想看:
105年學測各科試題一覽
學測國文作文搶搭時事 超夯「歪腰郵筒」入題
學測首日考國數社 逾13萬考生登場
學測考生注意 應考前不可不知這些事
大學學測首日溼冷 第2天遇10年最強寒流

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13