本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬總統邀登太平島 菲方口頭及函覆雙拒

最新更新:2016/05/13 13:35
台灣邀請外國媒體23日登上南海太平島參觀,圖為共同
社記者拍下的紀念碑照片,紀念碑是去年底設立。
(共同社提供)
中央社 105年3月24日
台灣邀請外國媒體23日登上南海太平島參觀,圖為共同 社記者拍下的紀念碑照片,紀念碑是去年底設立。 (共同社提供) 中央社 105年3月24日

(中央社記者唐佩君台北13日電)外交部今天表示,為捍衛太平島是島非礁,曾邀菲律賓派人實地登島,菲方既以口頭及函覆雙拒登島,就呼籲仲裁庭不應採認菲方說詞。

總統馬英九4月表示,菲律賓律師指太平島不是島嶼是岩礁,與事實完全不一致,他邀菲律賓政府派代表或律師,也歡迎荷蘭海牙常設仲裁庭仲裁員訪問太平島。

外交部相關官員受訪表示,馬總統表態後,分別向荷蘭海牙常設仲裁庭仲裁員,及透過駐菲律賓台北經濟文化辦事處向菲方提出登島邀請。

菲方當時私下就口頭表示不接受邀請登島,隨後馬尼拉經濟文化辦事處近期再回函拒絕,至於仲裁庭則是沒回應。

不過,外交部將持續邀5名仲裁員實地考察太平島,以避免仲裁庭對這項牽涉廣泛、備受關注仲裁案做出聽信菲方扭曲事實、曲解法律一面之詞,卻乏實證支持錯誤判斷。

外交部表示,如果仲裁庭仍決定不回應善意邀請,則不應對太平島法律地位做出裁決。如果仲裁庭最終判斷有任何損及中華民國南海主權及海域權利,對中華民國不具法律拘束力,政府既不承認也不接受。1050513

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱