這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃國章21年前落海身亡 追訴艦長逾時效

最新更新:2016/06/23 10:41
在海軍九一七號驅逐艦服役,意外落海卻屍浮福建的新兵黃國章的母親陳碧娥,1995年6月19日在立法院舉行的記者會上,拿著黃國章的遺相,聲淚俱下的哭訴,要求海軍還她的兒子來。(中央社檔案照片)
在海軍九一七號驅逐艦服役,意外落海卻屍浮福建的新兵黃國章的母親陳碧娥,1995年6月19日在立法院舉行的記者會上,拿著黃國章的遺相,聲淚俱下的哭訴,要求海軍還她的兒子來。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳朝福高雄23日電)海軍士兵黃國章於南陽艦服役時離奇落海身亡案,高雄地檢署重啟調查,依業務過失致死罪起訴時任艦長馮逸成。高雄地方法院今天審結,逾追訴10年時效判決不受理。

黃國章21年前於南陽艦服役時離奇落海身亡,因民國102年發生洪仲丘案,行政院組成軍事冤案申訴委員會將黃男案移交高雄地檢署重啟調查,檢方認定馮逸成獲悉黃男失蹤後未有停航搜救行動,去年9月間依涉犯業務過失致死罪嫌起訴。1050623

黃國章落海身亡案起訴艦長 判決不受理

(中央社記者陳朝福高雄23日電)海軍士兵黃國章21年前於南陽艦服役時離奇落海身亡案,高雄地檢署重啟調查,依業務過失致死罪起訴時任艦長馮逸成。高雄地方法院審理後,今天判決公訴不受理。

黃國章21年前於南陽艦服役時離奇落海身亡,因民國102年發生洪仲丘案,行政院組成軍事冤案申訴委員會將黃男案移交高雄地檢署重啟調查,檢方認定馮逸成獲悉黃男失蹤後未有停航搜救行動,去年9月間依涉犯業務過失致死罪嫌起訴。

高雄地方法院審理,由於本案為同一案件經不起訴處分後,重行起訴,且無法律規定再起訴事由,因此本件起訴有違一事不再理原則。

高雄地方法院表示,本案於民國86年已經軍事檢察官調查後為不起訴,告訴人不服,提起再議,87年並經海軍總司令部駁回再議確定。

法官審理認為本案起訴事實與前案完全相同,依刑事訴訟法第260條規定,已不起訴處分確定者必須有新事實、新證據,或者有相當於再審原因情形,才能再行起訴,否則依法,法院只能判決不受理。本案並無得再行起訴的情形。

高雄地方法院表示,被告馮逸成涉犯的刑法第276條第2項業務過失致死罪嫌,依當時法律規定,追訴權時效期間為10年。本案事實於84年發生,於94年間追訴時效已完成。1050623

地機族