本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統接受贈勳 感謝巴拉圭仗義執言[影]

最新更新:2016/06/29 13:29
總統蔡英文(圖)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬
及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並
發表演說。
中央社記者吳翊寧巴拉圭攝  105年6月28日
總統蔡英文(圖)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬 及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並 發表演說。 中央社記者吳翊寧巴拉圭攝 105年6月28日

(中央社記者葉素萍巴拉圭28日電)總統蔡英文今天接受巴拉圭總統卡提斯贈勳,她說,卡提斯執政以來,巴拉圭已連續3屆在聯合國總辯論中為台灣發聲,並在國際組織與論壇,仗義執言,是中華民國忠實堅定盟友。

正在巴拉圭出訪的蔡總統,28日(當地時間)接受卡提斯頒贈「索拉諾.羅培斯元帥懋績勳章」( Collar Mariscal Francisco Solano Lopez)。卡提斯說,這勳章是巴拉圭最高的榮譽,代表巴拉圭政府對中華民國的尊重與友好。

蔡總統提到,巴拉圭是邦誼最深厚、合作最頻繁的友邦之一,剛才她跟卡提斯,已經針對他在5月訪台時,所關切的雙邊交流合作事項,有更深入的意見交換,也有很多收穫。

她說,巴拉圭跟台灣的經貿合作頻繁,也分享共同價值,國家發展的軌跡也相似。從1957年建交之後,一直都維持非常密切的友好合作關係。兩國的民主進程,幾乎同時經歷憲政改革及政黨輪替,成果都受到國際的肯定和讚揚,相似的發展歷程,也讓彼此夥伴情誼,更加珍貴。

總統蔡英文(右)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬
及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,受
到國會議員熱烈歡迎。
中央社記者吳翊寧巴拉圭攝  105年6月29日
總統蔡英文(右)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬 及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,受 到國會議員熱烈歡迎。 中央社記者吳翊寧巴拉圭攝 105年6月29日

她指出,巴拉圭和台灣產業結構非常互補,持續深化雙方的經貿合作關係,是我們接下來非常重要的任務。巴拉圭是南方共同市場創始成員國,有豐富的天然資源及廣大腹地,還有高素質且年輕的勞動力。台灣則有成熟的科技和豐富的發展經驗。

蔡總統說,相信未來兩國可以結合政府和民間企業力量,攜手合作,一起成為前進南方共同市場,以及前進亞洲的基地,共創互惠互助的合作關係。

另外,蔡總統也強調,自從卡提斯執政以來,巴拉圭已經連續3屆,在聯合國大會總辯論中,為台灣發聲,並在國際組織與論壇上仗義執言,是中華民國忠實堅定的盟友,她也要再一次向巴拉圭表達謝意,希望邦誼永固。1050629

蔡總統:讓巴國成開拓美洲市場重要據點

總統蔡英文(右3)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿
馬及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,
受到國會議員熱烈歡迎。
中央社記者吳翊寧巴拉圭攝  105年6月29日
總統蔡英文(右3)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿 馬及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會, 受到國會議員熱烈歡迎。 中央社記者吳翊寧巴拉圭攝 105年6月29日

(中央社記者葉素萍巴拉圭28日電)明年是中華民國和巴拉圭建交一甲子,總統蔡英文今天在巴拉圭國會演說,強調友誼是奠基在所分享的共同價值;她期待,讓巴拉圭成為台灣產業開拓美洲市場的重要據點。

前總統李登輝、陳水扁都曾赴巴拉圭國會演說。參議院議長阿布鐸(Mario Abdo Benitez)今天致詞時,特別感謝台灣的慷慨援助,而有今天的國會大廈。

民主進步黨參議員祝希歐(Arnaldo Giuzzio)拿著1月從台灣帶回去的小豬撲滿,向蔡總統索取簽名。

蔡總統演說時指出,明年是中華民國和巴拉圭建交一甲子,她在此祝福兩國人民,永遠懷抱勇氣,在地球的兩端各自為理想而努力。

她說,台灣是被溫暖海洋包圍的美麗島,而在巴拉圭大文豪巴斯托(Augusto Roa Bastos)筆下,巴拉圭則是一個是被大地環繞的島嶼。

總統蔡英文展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬及巴拉
圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並發表演
說。
中央社記者吳翊寧巴拉圭攝  105年6月28日
總統蔡英文展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬及巴拉 圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並發表演 說。 中央社記者吳翊寧巴拉圭攝 105年6月28日

她說,兩國如此遙遠卻又非常相像。彼此之間友誼深厚、分享共同價值,堅持合作互惠,這正是台灣和巴拉圭的外交關係,最好的寫照。

她說,這趟訪問是「踏實外交,互惠之旅」。踏實,就是一步一腳印,帶著誠意出訪,親眼所見、親身經歷。互惠,就是秉持分享、學習和合作的心,一起為共同目標努力。

她說,今天上午她很榮幸接受巴拉圭總統卡提斯贈勳,這枚「索拉諾‧羅培斯元帥懋績勳章」背後的歷史價值和意義,她心有所感;國家最艱困時候,需要堅強的領導者,即便粉身碎骨,也要捍衛國家利益。在和平的時代裡,羅培斯的精神,應該在各種艱困的改革中被實踐。

總統蔡英文(圖)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬
及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並
發表演說。
中央社記者吳翊寧巴拉圭攝  105年6月28日
總統蔡英文(圖)展開「英翔專案」,訪問友邦巴拿馬 及巴拉圭。蔡總統28日(當地時間)赴巴拉圭國會,並 發表演說。 中央社記者吳翊寧巴拉圭攝 105年6月28日

蔡總統指出,台灣跟巴拉圭之間不僅是一般的外交關係,合作更不只是產業上的投資;「我們的友誼,奠基在我們所分享的共同價值」。自由、民主、人權是各位在巴拉圭所努力追求的,跟台灣人民在亞洲所完成的民主成就,是同樣可貴的普世價值。這就是友誼的基礎。

她說,巴拉圭和台灣人民有相同的勇氣,分享一致的價值,經歷過類似的歷史。雖然語言不同,但談的是同一種民主、同一種自由。「所以,我們務必保有互助互信的心,珍惜這份堅定的友誼」。

另外,蔡總統說,現場有很多來自台灣產業界的朋友。台灣和巴拉圭的氣候相反、產業互補,巴拉圭是南美洲的心臟,也是南方共同市場的重要成員。期待雙方的產業界,能夠有更多的互動、往來和投資,讓巴拉圭成為台灣產業開拓美洲市場的重要據點。1050629

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱