本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三民書局創辦人劉振強過世 享壽86歲

最新更新:2017/02/07 20:21

三民書局股份有限公司7日證實,創辦人劉振強(圖)今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心。(中央社檔案照片)
三民書局股份有限公司7日證實,創辦人劉振強(圖)今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心。(中央社檔案照片)

(中央社記者王靖怡台北7日電)三民書局股份有限公司今天證實,創辦人劉振強今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心。

三民書局上午受訪表示,劉振強農曆年前過世,家屬遵照遺願將不辦公祭,感謝各界關心,不願驚動太多人,待劉振強後事相關事宜處理結束,三民書局將登報向各界致謝,也會保留劉振強辦公室,讓至親好友有追思的地方。

劉振強於民國42年與友人柯君欽、范守仁等人集資創辦三民書局,秉持「知識普及化,學術思想通俗化」理念,成立至今已出版7000多種書籍,涵蓋範圍廣及社會科學、自然科學與人文藝術等各領域。

雅言出版社創辦人顏擇雅在社群網站臉書(facebook)貼文表示,這幾年古籍出版在台灣已整個沒落,但三民把「後漢書」、「三國志」這種不算熱門典籍的今註今譯都做出來,還全部注音,一定是不計成本。劉振強真是了不起的出版事業家。

新經典圖文傳播有限公司總編輯葉美瑤說,重慶南路這幾年關了多少店,面貌已不復當年光彩,只有三民始終在,像庇蔭苗草的大樹,給予難以言說的安定感。聽聞劉振強過世,無限感傷。向這位傳奇出版人致敬,謝謝他留給台灣出版這樣巨大的精神財產。

前教育部次長黃碧端表示,她感到巨大的哀傷。劉振強是當代影響台灣最大的文化人之一,卻從不自我張揚。1060207

劉振強創辦三民書局一甲子 今之古人風

(中央社記者王靖怡台北7日電)三民書局股份有限公司劉振強堅持理念,帶領三民書局從最初的衡陽路小書店,成為綜合出版機構,走過一甲子,見證台灣學術發展歷程,文化界也稱許劉振強有「今之古人」風格。

三民書局證實劉振強今年農曆年前過世,享壽86歲。劉振強向來行事低調,家屬遵照遺願將不辦公祭。

劉振強於民國42年與友人柯君欽、范守仁集資創立三民書局,取「三個小民」之意命名為「三民」,宗旨為「傳播學術思想,延續文化發展」。不過,因志向不同,范守仁、柯君欽先後離開,由劉振強獨立經營。

早期出版法政(法律類及政治類)大學用書、「三民文庫」、「古籍今注新譯叢書」、「大辭典」,後也出版字典及兒童、青少年讀物,三民書局成立至今已出版7000多種書籍。關係企業東大圖書公司西元1975年創立,秉持「知識普及化,學術思想通俗化」理念,主要出版哲學、人文與藝術等書籍。

三民店面在台北市衡陽路創立,經營漸穩後遷到重慶南路,到現在擁有重慶南路和復興北路兩家門市。走過一甲子,已然是重慶南路書店街代名詞。

劉振強曾說,開始經營前8年,月底要交書款,但身邊沒錢,曾多次半夜睡不著,獨自踱步新公園(現二二八和平紀念公園),望月興歎。幸好一路有好友相助才能走到今天,非常感謝一路相隨的老友。

前教育部次長黃碧端也在社群網站臉書(facebook)分享劉振強的一段往事說,30年前曾有學者有機會購買台灣大學剛蓋好的宿舍,但苦於付不出頭期款,被劉振強知道了,有天親自登門送筆錢給這名學者。學者嚇一跳,「說我怎麼還你呢?」劉振強說不必還,以後寫書交給三民出就可以了。

黃碧端表示,這事沒留1張借據,30年間也不曾催問1句話,房子住了30年的學者,終於在80歲時交出重要著作給三民出版,「這樣的故事該不只一樁兩樁,讓我們看見的是一位今之古人的劉振強先生」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,三民書局鎮店寶「大辭典」編纂過程艱辛,耗費14年才完成,留下70噸銅模和鑄字鉛條,見證劉振強的堅持;劉振強更曾獲金鼎獎特別貢獻獎肯定。

經營模式從自產自銷,走向產銷分流,成立弘雅圖書公司,成為全國首創「圖書館式」書店。因應網路世代,三民網路書店於1996年營運。三民與東大各系列專業叢書,更是詳實記錄不同階段台灣學術領域發展。1060207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族