本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2小時灌3杯咖啡因飲料 16歲少年猝死

最新更新:2017/05/17 13:21

1杯拿鐵、1杯大杯汽水和1罐能量氣泡飲,成了美國南卡羅來納州1名少年的致命組合,他在2小時內喝下這些飲料後猝死,引發咖啡因過量風險的警告。(圖取自Pixabay圖庫)
1杯拿鐵、1杯大杯汽水和1罐能量氣泡飲,成了美國南卡羅來納州1名少年的致命組合,他在2小時內喝下這些飲料後猝死,引發咖啡因過量風險的警告。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密16日綜合外電報導)1杯拿鐵、1杯大杯汽水和1罐能量氣泡飲,成了美國南卡羅來納州1名少年的致命組合,他在2小時內喝下這些飲料後猝死,引發咖啡因過量風險的警告。

法新社報導,南卡羅來納州里契蘭郡(Richland County)法醫辦公室今天在聲明指出,16歲的克萊普(Davis Allen Cripe)4月26日因為「咖啡因誘發的心臟疾病,引發可能的心律不整」而死亡。

根據「衛報」(The Guardian)和美國有線電視新聞網(CNN),克萊普倒下前,在2小時內喝了1杯麥當勞拿鐵咖啡、1杯大杯Mountain Dew低卡汽水,和1罐能量飲料。

法醫華茲(Gary Watts)今天指出,發生這樣的事「高度不尋常」。

華茲說:「問題主要出在時間範圍,他快速攝取影響心臟功能的咖啡因」,還說克萊普喝完能量氣泡飲15分鐘後昏倒,1個多小時後死亡。

美國食品暨藥物管理局(FDA)建議成人每日咖啡因攝取量不超過400毫克,等同於4、5杯咖啡。

網路媒體BuzzFeed報導,根據公共利益科學中心(CSPI),1罐20盎司的Mountain Dew低卡汽水含91毫克咖啡因。

麥當勞並沒有針對旗下咖啡產品的咖啡因含量提出報告。

根據2012年「消費者報導」(Consumer Reports)的研究,美國銷售量排名前27的能量飲料咖啡因含量每份約6到242毫克不等,不過部分瓶罐的含量超過1份。

「衛報」報導,法醫華茲還說,克萊普身體健康,驗屍報告未發現死者有任何未確診心臟疾患的徵兆。

根據華茲,克萊普體重約90公斤,但未達病態肥胖。

華茲說:「我們並非發言全面否定咖啡因,只是認為大家應該注意咖啡因攝取的量和方式,就像他們注意酒精量和香菸多寡一樣。」(譯者:中央社李佩珊)1060517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱