這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠東銀電腦遭植病毒 1500萬被匯出

最新更新:2017/10/06 20:34
遠東銀行驚傳電腦遭到駭客植入病毒程式,遠東銀6日表示,據內部釐清,遭到駭客匯出的金額不到50萬美元(約新台幣1500萬元),且已全數遭到鎖定,實際損失金額可能降至零。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
遠東銀行驚傳電腦遭到駭客植入病毒程式,遠東銀6日表示,據內部釐清,遭到駭客匯出的金額不到50萬美元(約新台幣1500萬元),且已全數遭到鎖定,實際損失金額可能降至零。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者田裕斌台北6日電)遠東銀行驚傳電腦遭到駭客植入病毒程式,遠東銀今天表示,主要受影響範圍為少部分PC、伺服器及SWIFT(國際匯款)系統,客戶個資沒有外洩。

遠東銀表示,資訊部門在察覺異常後,立即會同趨勢科技、微軟等專家盤查,刪除遭惡意植入的病毒程式及後門程式,並加強阻絕、防禦等資安處置;據內部釐清,遭到駭客匯出的金額不到50萬美元,且已全數遭到鎖定,實際損失金額可能降至零。

遠東銀強調,除了SWIFT系統外,其他交易系統如臨櫃存、匯、轉帳、網銀、自動櫃員機(ATM)、及信用卡等交易均正常運作,分行服務一切正常;事件發生後,除主動通報金融監督管理委員會,並向法務部調查局通報疑似洗錢交易外,也前往刑事警察局報案,請求國際刑警組織及SWIFT Alliance介入協助調查,因處理得宜,SWIFT系統轉帳憑證遭駭所產生的不實跨境交易,絕大多數並未得逞。

遠東銀強調,營運一切正常,經查客戶並無損失或個人資料外洩等情事產生,客戶權益未受影響,未來除將強固SWFIT交易內控機制,亦委由第三方專業資安管理與技術顧問公司,全盤檢視現行網路防禦,強固防火牆及入侵偵測系統等資安設備,保障資訊系統安全。1061006

遠東銀遭駭 金管會:客戶權益不受影響

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)遠東銀行爆發系統遭駭客植入病毒入侵,金融監督管理委員會今天強調,這是個案,尚未接獲其他銀行有類似的情況發生,且客戶權益不受影響。

銀行局副局長莊琇媛表示,遠東銀行10月3日發現與通匯、匯款有關的SWIFT系統遭駭客植入病毒,進行虛擬交易將款項匯往海外帳戶,因為事件剛開始的狀況不是非常清楚,所以,遠東銀直到10月5日才通報金管會,根據遠東銀預估因此損失低於50萬美元。

金管會表示,遠東銀清查病毒入侵屬虛偽交易,不是從個別客戶帳戶匯出資金,因此,客戶沒有損失。即使未來若客戶因此有損失者,全額由遠東銀承擔,因此,客戶權益不受影響,同時,金管會已要求遠東銀立即強化網路安全防禦。

莊琇媛說明,銀行營運的系統很多,最理想的狀況是各系統要區隔,且對外系統與對內的營運系統也要區隔,但遠東銀因為有些重要系統還是跟外網連帳,因此,造成了安全控管上的弱點。

莊琇媛強調,遠東銀系統遭病毒入侵是個案,尚未有接獲其他銀行有類似情況,另外,已要求遠東銀依規定在7個工作天內對本事件提供書面報告,且金管會將視報告內容,再決定是否對遠東銀進行懲處。

金管會表示,資訊安全是金融機構須面對並重視之課題,金管會將持續督促金融機構強化資訊安全防護,並要求各銀行在連續假期加強資訊安全的維護。1061006

地機族