這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中和大火案嫌犯緬甸華僑 今年曾兩度縱火

最新更新:2017/11/23 12:33
中和區一棟公寓出租套房22日晚間發生火警,釀9死2傷。警方追查火警原因,查出1名49歲李姓男子與疑與住戶發生口角,到附近購買汽油後在樓梯間縱火。警方23日循線逮捕李男。中央社記者林長順攝  106年11月23日
中和區一棟公寓出租套房22日晚間發生火警,釀9死2傷。警方追查火警原因,查出1名49歲李姓男子與疑與住戶發生口角,到附近購買汽油後在樓梯間縱火。警方23日循線逮捕李男。中央社記者林長順攝 106年11月23日

(中央社記者王朝鈺、林長順新北23日電)新北市中和區興南路二段一棟公寓出租套房昨晚發生火警,釀9死2傷。警方查出曾有兩度縱火前科的49歲緬甸華僑李姓男子疑與住戶有糾紛涉嫌縱火,已將他逮捕送辦。

新北市消防局人員指出,火警現場4樓和5樓頂樓加蓋各隔了14間房間,加上木造隔間,火勢迅速從4樓梯間延燒到5樓,10多名住戶倉皇逃生,但仍有住戶來不及逃出遭濃煙嗆暈,4樓住戶2男2女及5樓住戶3男經送醫急救後傷重不治,消防員並在4樓發現兩具性別不明焦屍,總計這起火警釀成9死2輕傷。

由於現場為兩戶打通,縱深長,加上左右兩側均為木造隔間,住在508號房的台北市警局信義分局吳興街派出所員警王志偉,因距離出口最遠逃生不及,經送往永和耕莘醫院急救仍宣告不治。

中和警分局副分局長黃國政上午受訪表示,一名男子在案發當天涉嫌在3樓至4樓樓梯間用打火機點燃物品縱火後迅速逃逸,警方獲報立即成立專案小組,經調閱監視器畫面並比對衣著特徵及行為舉止後,鎖定李男涉有重嫌。

他說,警方派出大批警力在李男經常出沒的幾個地點搜索,今天凌晨3時發現李男正在興南路二段、華新街附近閒晃且當時已變裝,員警立刻上前盤查,經確認身分後立刻將他逮捕。

黃國政表示,李男接受偵訊時坦承用打火機點火,但是否為引燃縱火劑(汽油),仍有待消防局火災調查科進一步調查後才能釐清,另李男供稱,與4樓胡姓住戶是朋友關係,但因有糾紛發生爭執才會憤而縱火。

警方為查證李男供詞,經監視器畫面發現李男前往案發現場時確實提著便當,推測李男部分證詞與事實吻合,至於究竟是什麼糾紛,仍待後續調查。

黃國政說,李男今年有兩度縱火前科,幸均未傷及無辜,警方先前已依法逮捕李男送辦,也因此早已將他列入重要列管對象,才能在8小時內迅速逮捕。1061123

地機族