這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

年金改革影響友人 總統心情複雜

最新更新:2018/01/23 00:22
總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(檔案照片/三立提供)
總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(檔案照片/三立提供)

(中央社記者顧荃台北23日電)總統蔡英文22日表示,上任以來,轉型正義的工作猶如急行軍,確實有些人被傷害,「我們都覺得非常的抱歉」;但這些改革也是為社會跟經濟打樁,接下來就拚國家未來的發展。

蔡總統上任至今,在轉型正義部分,完成年金改革、成立不當黨產處理委員會、完成促進轉型正義條例的立法、農年水利會改制等。

蔡總統接受三立電視台專訪,她表示,她有些公務員的朋友也被年金改革影響到,包括很多的老師、大學教授,「面對他們的時候,我的心情其實是滿複雜的」。

蔡總統說,有些人覺得退休金減少,但這是國家的重大改革,他們還是支持,例如民進黨立委姚文智的親戚是國小退休老師,退休金被砍了幾萬塊,「我就跟他講對不起,他說不用跟我對不起,我覺得這個是應該的」,當下真的是非常感激,社會上終究有人理解;但也有人覺得是種剝奪。

她說,在做轉型正義時,整個執政團隊幾乎是「急行軍」的狀態,因為有很多改革要做,社會也累積了很多的問題,如果不處理,社會繼續發展的續航力會被阻塞住,如果不面對這些過去的問題,就不能打好未來的基礎。

蔡總統表示,這些問題都是累積數十年的問題,她前任的幾個總統都沒有去做,「就是因為他們覺得困難」,或者社會的氛圍與條件沒有成熟;既然2016大家把票投給她,她就必須去做這些事,這些只是整個社會轉型、經濟轉型的第一步。

她表示,第一步當然時間的壓力比較大,在這種急行軍的情況下,確實讓很多人覺得不能習慣,也覺得有一定程度被傷害到,「我們都覺得非常的抱歉」,但是如果大家考量國家的未來,或許現在覺得很多的委屈、無奈,但就像她碰到的那位小學退休的老師,以疼惜下一個世代的人的心情來面對的話,「我相信他們終究會這樣做」。

蔡總統指出,上任以來,這些改革大致也為社會跟經濟基礎打樁打到一定程度,接下來就拚國家未來的發展,例如社會住宅、長照、弱勢者的照顧、低薪的問題等,全力的來處理這些問題。1070123

地機族