這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

平昌冬奧正式揭幕 金與正和文在寅握手

最新更新:2018/02/09 22:59
北韓領導人金正恩的胞妹金與正(前右)9日晚在平昌冬奧開幕式與南韓總統文在寅(前左)握手。(韓聯社提供)
北韓領導人金正恩的胞妹金與正(前右)9日晚在平昌冬奧開幕式與南韓總統文在寅(前左)握手。(韓聯社提供)

(中央社南韓平昌9日綜合外電報導)為本屆冬季奧運會而對南韓展開歷史性訪問的北韓領導人金正恩的胞妹金與正,今晚在冬奧開幕式與南韓總統文在寅握手。

法新社報導,絢麗煙火劃破平昌奧林匹克體育場夜空,本屆冬奧在天寒地凍中正式揭幕。北韓派出歷來最高階代表團訪問南韓,象徵兩韓和解精神。北韓正妹啦啦隊也在代表團陣容中。

金與正是1953年韓戰結束後第一個到訪南韓的北韓金氏王朝家族成員,她抵達平昌的五角形體育場參加冬奧開幕式時,跟文在寅見了面。(譯者:何宏儒/核稿:劉學源)1070209

平昌冬奧正式揭幕 南北韓持統一旗入場

(中央社南韓平昌9日綜合外電報導)平昌冬奧今天在冰點低溫與緊繃和解氣氛中揭幕,璀璨煙火在天空綻放,冰與火的華麗演出多姿多彩。南北韓代表隊共持統一旗入場,南韓總統文在寅宣布平昌冬奧正式開始。

美國副總統彭斯(Mike Pence)、日本首相安倍晉三,皆是座上賓。

北韓派遣歷來最高階代表團前來共襄盛舉,由北韓名義國家元首金永南率領,成員包括北韓領導人金正恩的胞妹金與正,讓「和平奧運」在和解氣氛下展開。

南、北韓代表隊共持藍白統一旗一起入場,贏得熱烈掌聲。

俄羅斯因為禁藥醜聞遭到禁賽,清白的俄羅斯選手在奧運會旗帶領下進場,這支「俄羅斯奧運選手」組成的隊伍,共有168人,陣容龐大,在大會排名第4。

南韓總統文在寅夫婦坐在美國副總統彭斯夫婦旁邊,後排是金與正以及金永南。文在寅親切地和金與正、金永南握手致意。

點燃聖火儀式是大會的最後高潮,主辦單位找來南韓花式滑冰金牌女將金妍兒擔綱。金妍兒表演短曲後,接下聖火火炬,然後點燃聖火台。

金妍兒是2010年溫哥華冬奧花式滑冰金牌得主,4年後又在素溪(Sochi)冬奧摘下銀牌,是南韓體壇的超級巨星。 (譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1070209

平昌冬奧9日開幕,南北韓運動員共同舉起統一旗進場。(韓聯社提供)
平昌冬奧9日開幕,南北韓運動員共同舉起統一旗進場。(韓聯社提供)
地機族