本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南北韓4月底峰會 平壤願討論非核化

2018/3/6 19:21(3/6 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南北韓領袖4月將在板門店舉行高峰會。圖左為南韓總統文在寅,右為北韓領導人金正恩。(左為中央社檔案照片;右為檔案照片/共同社提供)
南北韓領袖4月將在板門店舉行高峰會。圖左為南韓總統文在寅,右為北韓領導人金正恩。(左為中央社檔案照片;右為檔案照片/共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾6日綜合外電報導)首爾當局今天表示,南北韓同意4月底在高度武裝的兩國邊界舉行高峰會,且平壤為換取安全保障,將考慮放棄擁核。

若平壤方證實這項消息,這將是北韓在金正恩政權統治下,首度對放棄核武條件釋出討論意願。北韓過去堅稱,非核化條件不在談判範圍內。

法新社報導,南韓特使團赴平壤與北韓領導人金正恩會面後表示,兩韓將於下月底舉行峰會。

青瓦台國家安保室長鄭義溶今天表示:「南北韓同意4月底在板門店舉行第3次領袖峰會。」板門店為位於兩韓邊界的停戰村。

計畫若實現,將促成南北韓領導人史上第3度會面。1950到1953年的韓戰結束後,兩韓簽署了停戰協定而非和平條約,嚴格而言雙方仍處於戰爭狀態。

南北韓在2000年和2007年曾兩度召開元首級峰會,時任南韓總統分別為金大中與盧武鉉,兩人都提倡與平壤對話,並在峰會期間與金正恩的父親金正日見面。

鄭義溶今天表示,兩韓也同意開設南韓總統文在寅與金正恩間的熱線,以「緩和軍事緊張情勢並密切合作」,兩人將在峰會前首度通話。

北韓也承諾,將在對話期間暫停核武與飛彈試驗計畫。

路透社報導,鄭義溶在記者會上也指出,北韓表示只要它不再面臨軍事威脅,且自身政權的安全獲得保障,就無擁核的必要。

鄭義溶表示,北韓也願意與美國商討非核化與雙邊關係正常化等議題。(譯者:陳乃瑜/核稿:劉學源)1070306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族